Составление рассказов по прослушанному тексту и картине. Задание 7

Развитие/Речь

 

ПЕРЕСКАЗ ОТ ДРУГОГО ЛИЦА

Уровень сложности 1

Прослушать историю, а затем рассказать её от имени собачки Долли.

 rech_3blok-14Опасное плавание

Летом Володя жил на даче около небольшой реки. У мальчика была любимая собака Долли. Володя и Долли каждый день ходили на реку. Там мальчик бросал собаке палку, а малышка Долли смело прыгала в холодную воду и доставала палку с самой середины реки. Как-то Воло­дя бросил палку в реку. Долли прыгнула в воду и быстро поплыла по те­чению. Вдруг Володя заметил торчащую из воды трубку. Ясно, что че­рез неё дышал пловец, находящийся под водой. Трубка быстро двига­лась навстречу собаке. Володя закричал что было силы: «Долли! Долли! Ко мне!» Но собака, увлечённая своим занятием, не слушалась хозяина! Ещё немного, и игрунья Долли схватит трубку зубами. Тогда пловец мо­жет захлебнуться! Недолго думая Володя прыгнул в воду и быстро по­плыл к пловцу. Около трубки он нырнул, а затем вытащил из воды ис­пуганного мальчика. Так окончилось опасное плавание!

 

Рассказать историю от имени мальчика Саши.

 rech_3blok-15Добрый сын

Маленькому Сашеньке было всего 2 года. Весь ковёр в Сашиной ком­нате заполняли разноцветные автобусы и легковушки. Но больше всего мальчик любил небольшой грузовичок с открытым кузовом. В нём мож­но было перевозить кубики, солдатиков и другие игрушки. Как-то ле­том, в воскресенье, Сашенька с папой отправились к бабушке за город. Они уже ехали по бабушкиной деревне, как вдруг под капотом «Жигу­лей» раздался странный хлопок. Папа остановил машину и вышел из неё. Сашенька, прихватив любимый грузовичок, вылез следом за па­пой. Оказалось, что задняя покрышка «Жигулей» спустила. Ехать дальше было нельзя. Папа достал домкрат и снял испорченное колесо. Однако скоро выяснилось, что запасное колесо тоже пропускает воздух. Что было делать? Папа очень расстроился. Тогда Сашок снял колесо со своего грузовичка и молча протянул его папе.

 

 Рассказать историю от имени несчастной кошки с горящего чердака.

rech_3blok-16Пожар

Два брата, Костик и Кирюшка, отдыхали летом на даче у бабушки. Костя был старше на год и всегда всему учил Кирюшу: как с помощью лупы разжечь костёр, как из пластиковой бутылки сделать поилку для птиц, как правильно сложить перочинный ножик. Костик и подумать не мог о том, что младший брат тоже что-то знает.

Как-то гуляли мальчики около реки и заметили, что с чердака одно­го дома поднимается дым, а из чердачной двери высунулась, громко мя­уча, чёрная кошка. Мальчики стали стучать в двери, окна дома, кри­чать, звать на помощь. Но на шум никто не отзывался.

На крылечке Костя увидел два ведра, а около ступенек — брёвна и доски. Вспомнил Костя, как недавно на представлении в цирке акроба­ты с подкидными досками высоко подбрасывали друг друга. «Неси во­ду! Ставь бревно!» — командовал Костик братом. Встав у сложенных тут же качелей, Костя рассуждал вслух: «Сейчас ведро подлетит вверх, и огонь будет залит!» Но как только он прыгнул на свободный край доски, ведро всего-навсего перевернулось, а добытая с таким трудом вода раз­лилась по земле.

Костя не ожидал такого поворота событий, он даже присел от неожи­данности на качели. Тут Кирюшка не растерялся, а быстро-быстро за­брался по водосточной трубе на чердак и снял оттуда бедную кошку. Скоро к дому подъехали пожарные и потушили огонь. С тех пор Костик больше не командовал братом. Он понял, что ему самому ещё многому нужно научиться!

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить