Составление рассказов по прослушанному тексту и картине. Задание 6

Развитие/Речь

СЖАТЫЙ ПЕРЕСКАЗ

Уровень сложности 1

Рассказать каждую историю как можно короче, отметив в рассказе только самое главное.

rech_3blok-11Любитель птиц

Наступила зима. Она была снежной, холодной, суровой. Ребята из окрестных домов ненадолго выходили во двор и быстро возвращались в свои тёплые квартиры. Детям оставалось сидеть около окон и смотреть на улицу. Из окон и дети, и взрослые часто видели мальчика лет пяти, который каждый день подкармливал птиц. Этот малыш в любую пого­ду стоял с пакетиком посреди двора. Вокруг доброго мальчика собира­лось множество голубей и воробьёв, ворон и сорок. Как-то несколько мальчишек-школьников решили построить во дворе горку. Они натас­кали снега, утрамбовали его и залили водой. Теперь посредине двора возвышалась прекрасная, ровная горка. Во дворе сразу стало шумно и весело. Несмотря на мороз, дети подолгу гуляли на улице. Они катались с горки на ледянках и фанерках, даже на картонках. Мальчика с паке­тиком несколько дней не было видно. Наконец он появился и стал сы­пать зёрна прямо около горки. Птицы сначала боялись, но потом осме­лели. Но первый спускавшийся с горки мальчик наехал ледянкой на зёрна и перевернулся. За ним упала ехавшая следом девочка. Дети за­кричали на любителя птиц, стали толкать его, отняли пакет с кормом. Малыш заплакал. Он стоял около горки, вытирал варежкой слёзы и уп­рямо повторял: «Тихо, птиц распугаете!»

 

rech_3blok-13В цирке

Маленькая Дашенька любила животных. В её доме жили собака Джерри, кошка Дуся и попугай Петруша. Дашенька очень обрадова­лась, когда бабушка повела её в цирк — посмотреть на дрессированных зверей. В цирк девочка попала впервые. Ей понравилось всё: и гимна­сты, и жонглёры, и, конечно, фокусники. Даша испугалась, когда двое артистов залезли на тонкий канат высоко над манежем. Даша громко смеялась и хлопала в ладоши, глядя на забавных клоунов.... После пере­рыва вокруг арены натянули высокую сетку. Недалеко от Даши встал мужчина в красивой форме. В руках он держал широкий шланг, похо­жий на пожарный. Такой же шланг Дашенька видела на даче у бабушки, когда тушили деревянный сарай. «Зачем в цирке пожарный?» — поду­мала девочка. Наконец, на сцену вышел укротитель с хлыстом, а за ним из клетки выбежал огромный, гривастый лев. Красавец лев прыгнул на тумбу и, не отрываясь, смотрел на укротителя. Перед львом установили большой обруч, затянутый бумагой. И тут Даша поняла, для чего на представлении пожарный. Человек с хлыстом подошёл к высокому обру­чу и поджёг бумагу. Дашенька тут же вскочила, подбежала к пожарно­му и крикнула: «Скорей! Скорей! Тушите!» Все вокруг засмеялись, а Да­шенька никак не могла понять, что же тут смешного.


rech_3blok-12Красивая кормушка

Катя и Маша жили в маленькой деревне около церкви. Сразу за цер­ковью начинался большой луг, а за ним поле. Там девочки любили гу­лять больше всего. Как-то летом, в жаркий солнечный день, Катя и Ма­ша отправились на луг. Как приятно было бегать босиком по мягкой траве! Сначала подружки собрали букет из полевых цветов: васильков, ромашек, клевера. А потом, на краю поля, сорвали колосья пшеницы. Нагулявшись, девочки сели в луговую траву и стали плести необыкно­венные венки. В них, кроме цветов, красовались пшеничные колосья. Надев венки на голову, Маша и Катя негромко разговаривали. Вдруг видят, что над их головами кружится стайка воробьев. Птицы, громко чирикая, опустились совсем низко. Затем один из воробьев осмелел и на лету клюнул Машин венок. За ним другие птицы стали клевать необык­новенные венки. Катя поняла, в чём дело, и, засмеявшись, сказала Ма­ше: «Ну, хитрецы! Какую красивую кормушку себе нашли!»

 


Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить