Составление рассказов по прослушанному тексту и картине. Задание 4

Развитие/Речь

ПОДСКАЖИ СЛОВЕЧКО

Уровень сложности 1

Прослушать текст сначала целиком, а затем только названия действий для каждого пер­сонажа. Рассмотреть картинку.

При повторном чтении текста добавлять в него недостающие слова-действия. Затем са­мостоятельно пересказать историю, передавая основной смысл услышанного и употребляя точные слова и выражения.

ПРИМЕЧАНИЕ: при повторном чтении взрослый пропускает выделенные слова-дей­ствия, а ребёнок называет их по памяти. Запоминание последовательности слов-дейст­вий в тексте (глагольная цепочка) помогает ребёнку выстраивать внутренний план рас­сказа и, следовательно, облегчает его составление.

 

По В. Бианки

Ёж-спаситель

Маша проснулась рано утром, вскочила с постели и как была боси­ком побежала в лес за ягодами. Она бежала, не глядя под ноги. Вдруг Маша споткнулась и вскрикнула от боли: её босая нога наткнулась на какие-то колючки. Оказалось, что на тропинке сидел ёж. Он сейчас же свернулся в клубок и зафыркал.

Маша уселась на бугорок и стала оттирать кровь с ноги. Вдруг видит, что на неё ползёт большая серая змея с чёрными зигзагами на спине — ядовитая гадюка! От страха у Маши руки-ноги онемели. А гадюка уже близко.

Вдруг ёжик развернулся и засеменил навстречу змее. Та вскинулась всем телом и ударила ежа. Но, наткнувшись на колючки, змея стала отползать. Храбрый ёж бросился к гадюке, схватил её позади головы и наступил ей на спину. Тут Маша вскочила и стрелой помчалась домой.

Слова-действия:

rech_3blok-08

Для Маши: вскочила, побежала, споткнулась, вскрикнула, на­ткнулась, уселась, помчалась, стала оттирать.  

Для ежа: сидел, свернулся, развернулся, засеменил, бросился, схватил, наступил, зафыркал.  

Для змеи: ползла, вскинулась, ударила, стала отползать.

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить