Формула роста

Развитие/Здоровье

Формула роста

Дети растут, развиваются, занимаются спортом. Все эти процессы требуют домашнего контроля. Как это сделать?

Спортивные занятия, например, не только наращивают силу и ловкость, но и вызывают неприятные ощущения. Как на них реагировать?

На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук А. СИНЯКОВ.

Вычислить свой окончательный рост можно по формулам, в которых заложены величины роста родителей (в сантимет­рах):

окончательная длина тела мальчиков равна (рост отца + рост матери) 0,54 — 4,5;

окончательная длина тела девочек равна (рост отца + рост матери) X 0,51 7,5.

В большинстве случаев прогноз оправ­дывается. Но дело в том, что длина тела ребенка определяется не только ростом ро­дителей, но и ростом его более отдален­ных предков, а также другими фактора­ми,   в  частности  условиями   жизни.

Проверьте рост ребенка 

Если рост ребенка отстает от средних величин, да еще значительно, нужно выяснить причину: возможно, сказалось влияние болезней, травм, недостаточное и неполноценное питание, ведущие к нару­шению развития костного скелета и т. д. Особенно задерживает рост влияние отри­цательных факторов в периоды, когда должно наступить его ускорение (11 — 16 лет). Наверстать упущенное в по­следующем не всегда удается при исполь­зовании комплекса специальных воздейст­вий на процесс роста.

Рост увеличивается до 17—19 лет у деву­шек и до 19—22 лет у юношей. В от­резке от трех до  14—16 лет зависимость между ростом и возрастом близка к ли­нейной и без особых погрешностей может быть описана простыми уравнениями. Так для девочек нормального (среднего) типа телосложения в возрасте от трех до 14 лет вычисление можно сделать по следующей формуле (рост в сантиметрах, возраст в годах):

Рост = 6 X возраст + 76

Для мальчиков нормального телосло­жения в возрасте от трех до 16 лет фор­мула выглядит так:

Рост = 6 возраст + 77

Отклонение рассчитанных величин от средних фактических ±2,5 сантиметра для мальчиков и ±3 — 3,5 сантиметра для девочек.

По нашим данным, средняя величина роста у молодых женщин составляет 164 сантиметра, у молодых мужчин — 176 сантиметров.

 

Проверьте вес ребенка 

Прибавка веса с годами происходит не­равномерно. Однако от 1 года до 11 —12 лет взаимосвязь веса с возрастом практи­чески линейна, что позволяет выразить ее несложными формулами:

Вес тела мальчиков (в кг) = 2,4 Х возраст + 8,2

Вес тела девочек (в кг) = 2,4 Х возраст  + 7,8

По этим уравне­ниям можно рассчи­тать, каков должен быть вес у детей нормального сред­него типа телосло­жения. Величины, рассчитанные по этим формулам, от­клоняются от сред­них        физических значений веса не более чем на ±1,6 килограмма для де­вочек и ±1,5 ки­лограмма для маль­чиков.

Увеличение веса тела (в основном за счет нарастания жировой ткани) на 10 процентов сверх нормы считается состоянием, пред­шествующим ожи­рению. Если вес превышает норму на 20 процентов и более, то следует про­консультироваться у врача: не связан ли избыточный вес с заболеванием сердечно­сосудистой или эндокринной систем.

 

Проверьте силу ребенка 

Контроль за мышечной силой можно проводить с помощью динамометров. Ес­ли их нет, то представление о силовой выносливости (способности мышц проти­востоять утомлению во время длитель­ной физической работы) можно с хорошей точностью получить при выполнении подтя­гиваний, отжиманий в упоре (на брусьях, от пола) и тому подобных упражнений. После максимально возможного количе­ства отжиманий запишите в дневник само­контроля, сколько раз подряд ребенок смог сделать это упражнение. Полученная ве­личина будет контрольной. В дальнейшем, например раз в три месяца, повторяйте эту процедуру. Так со временем получит­ся контрольная цепочка показателей, со­ответствующая способности к выполнению данного силового упражнения. По мере нарастания силы мышц рук и плечевого пояса число повторений растет.

Если вы ограничите время выполнения отжиманий, например 30 секундами, и предложите ребенку отжаться за этот срок как можно больше раз, то по коли­честву движений можно судить о скоростно-силовой выносливости.

 

Окружность груди 

Окружность грудной клетки (груди) — один из важнейших показателей физиче­ского развития, который с возрастом уве­личивается (обычно до 20 лет у мальчи­ков и до 18 лет у девочек).

Окружность груди измеряется в трех фазах: во время обычного спокойного ды­хания (в паузе), при максимальном вдохе и максимальном выдохе.

Окружность груди (ОГ) в паузе для лиц нормального (среднего) телосложе­ния, не занимающихся спортом, может быть рассчитана по предложенным нами уравнениям:

ОГ= 1,62 Х возраст + 48 (для мальчиков 1 —12 лет),

О Г= 4,1 X возраст + 20 (для мальчиков 13—17 лет),

ОГ= 1,7 Х возраст + 47 (для девочек 1 —12 лет),

ОГ= 2,2 Х возраст + 45 (для девочек 13—18 лет).

 

В норме ли артериальное давление?

Этот важный показатель функциониро­вания сердечно-сосудистой системы изме­ряется сфигмоманометром. Такой прибор есть в любом врачебном кабинете, многие приобретают его для дома.

Измерить артериальное давление (АД) несложно, труднее правильно оценить его. Анализируя величины АД, полученные при многолетних наблюдениях, мы выясни­ли, что влияние возраста на АД про­слеживается четко. И эту взаимосвязь можно   описать   простыми   уравнениями:

Для лиц от 7 до 20 лет:

систолическое              АД = 1,7 Х возраст + 83 (1)

диастолическое             А Д = 1,6 Х возраст  +42 (2)

Для лиц от 20 до 80 лет:

систолическое              АД = 0,4 Х возраст + 109 (3)

диастолическое            А Д = 0,З Х возраст + 67 (4)

В данных формулах возраст выражает­ся в годах, АД — в миллиметрах ртутно­го столба.

 

Самоконтроль за мышечной силой

Мышечная сила служит основой для проявления двигательных качеств: ско­рость, ловкость, выносливость. Поэтому так важен для правильной организации тренировки контроль за мышечной силой. Вместе с другими данными само­контроля кистевой и становой динамо­метры позволяют оценить действенность тренировок и главное — уточнить степень восстановления организма (при непол­ном восстановлении сил результаты кисте­вой и  становой динамометрии снижены).

Из механических динамометров чаще ис­пользуют ручной и становой. Ручным дина­мометром измеряют силу мышц кисти. При измерении руку отводят в сторону (на уровень плеча), динамометр сжимают с максимальным усилием, но без рывка. Из двух измерений выбирают лучший ре­зультат правой и левой кисти.

Силу мышц спины (только у мужчин) измеряют становым динамометром. Обсле­дуемый становится на площадку, соеди­ненную с динамометром. Крюк площад­ки находится между ступнями обследуе­мого. С другой стороны динамометр при­соединен к рукоятке, которая должна быть на уровне коленей обследуемого. Ручку динамометра захватывают двумя руками и тянут, напрягая мышцы спины, плавно, без рывков, развивая максимальное уси­лие. Ноги при этом выпрямлены в ко­ленях, руки прямые. Из двух измерений выбирают лучший результат.

Электронные динамометры по сравнению с механическими более чувствительны и точны, они надежны и имеют большой диапазон измерений: можно исследовать любую мышечную группу.

Сила правой кисти у нетренированных мужчин обычно колеблется в пределах 35— 50 кг, левой кисти — 32—46 кг, а у жен­щин — соответственно 25—33 кг и 23— 30 кг. Оценивая результаты динамометрии, следует учитывать как абсолютную величи­ну мышечной силы, так и отнесенную к весу тела. Относительная величина мышечной силы — более объективный показатель. Удобнее представлять величину мышечной силы в процентном выражении. Напри­мер, сила правой руки (кисти) равна 52 кг, вес тела 76 кг.

Относительная величина силы кисти =(52 Х 100%) / 76=68,4%

Для нетренированных мужчин (до 35 лет) этот показатель составляет 60—70 процентов от веса тела. Для нетрениро­ванных женщин относительная величина силы кисти составляет 45—50 процентов.

А вот несколько цифр, чтобы опреде­лить и относительную величину становой силы. Для молодых нетренированных муж­чин этот показатель обычно составляет 180—240 процентов. Относительную вели­чину становой силы менее 170 процентов от веса тела следует считать низкой, в пре­делах 170—200 процентов — ниже средней, 200—230 процентов — выше средней и вы­ше 260 процентов — высокой.

Если показатели относительной силы в процессе тренировок будут увеличиваться, значит, они приносят несомненную пользу. При этом может увеличиваться и процент­ное содержание мышечной массы, что то­же нетрудно определить.

Дополняют динамометрию данные изме­рений окружности плеча, предплечья, бед­ра и голени (проводятся до тренировки).

Оценивая мышечную силу следует учи­тывать, что она зависит от возраста, пола, веса, вида тренирующих воздействий, степени утомления и т. д.

Бегуну следует помнить, что динамомет­рия требует предельных усилий; поэтому надо отказаться от нее при высоком арте­риальном   давлении,   болях   в   пояснице.

Динамометрию нужно проводить в  од­но   и   то   же   время,   лучше   утром,   за­тем  перед  началом  и  по окончании  тренировки.    После   занятий   под   влиянием утомления результаты динамометрии сни­жаются. Неполное восстановление мышечной силы свидетельствует о чрезмерности нагрузки.

 

Печеночно-болевой синдром

Боли, которые врачи называют печеночно-болевым синдромом, нередки у тех, кто занимается физической культурой и спор­том. Чаще они проявляются у тренирую­щихся на выносливость — бегунов, лыжни­ков, велосипедистов. Это результат спаз­мов желчного пузыря и желчевыводящих протоков и неправильного, поверхностно­го дыхания. Боли может вызвать трени­ровка, проведенная на «тяжелый желу­док». Эти беды легко поправимы. Хуже, когда боли вызваны воспалительными заболеваниями печени, желчевыводящих пу­тей (реже — их врожденной аномалией) и желудочно-кишечного тракта.

Причину печеночно-болевого синдрома может определить только врач, а устра­нение причин чаще всего сводится к соблю­дению простых требований: есть за два-три часа до физической нагрузки, делать раз­минку и следить за тем, чтобы дыха­ние при нагрузке было глубоким. При частом и поверхностном дыхании диафраг­ма делает незначительные колебания, а это резко снижает ее присасывающую функ­цию, ухудшает приток крови к сердцу, вызывая ее застой в печени. Это и дает болезненные ощущения. При заболева­ниях желчевыводящих путей и печени врач назначает диету и лечение. Но независимо от этого хочется предложить народное средство, хорошо помогающее при тако­го рода заболеваниях: корень одуванчика (2 чайных ложки корня заливают 250 мл кипяченой воды, настаивают 10—12 часов, затем кипятят 7—10 минут и опять на­стаивают в течение часа. Пьют по 1/3 стакана за 20—30 минут до еды).

 

Невроз сердца

Взрослые об этом заболевании узнают по характерной боли и неприятным ощу­щениям в области верхушки сердца (в пятом межреберье слева), сердцебиениям, нарушениям ритма, вызывающих неопреде­ленные страхи, чувство тревоги.

Физическое и психологическое перена­пряжение, алкоголь, курение, неудовлетво­ренность работой или семейной жизнью — вот наиболее частые причины, ведущие к развитию неврозов внутренних органов (так называемых вегетативных неврозов), и в частности сердца.

Кардионеврозы не приводят к каким-либо серьезным сердечным заболеваниям, прогноз при них благоприятен. Но не надо забывать, что тяжесть субъективных ощу­щений при неврозах сердца может быть выражена даже сильней, чем при органиче­ских заболеваниях.

У детей невроз сердца довольно часто появляется в период полового созревания (так называемое пубертатное сердце). Это состояние не требует лечения и тем более не может служить причиной отказа от за­нятий физической культурой и спортом. Наоборот, рационально построенные фи­зические тренировки оказывают положи­тельное влияние на развитие сердечно­сосудистой системы юношей и девушек. Как правило, после завершения полового созревания невроз сердца проходит. Но отдельные его признаки могут проявляться довольно долго — до  25  и даже 30 лет.

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить