Игры на воде: водяной

Игры/Активные

vodyanoyВодяной

Несколько человек, стоя кругом, играют в мяч. Вне­запно под водой раздается гулкое и недовольное бурча­ние, а затем посреди собрав­шихся выныривает растрево­женный поднятым гомоном владелец здешних глубин — водяной. Весьма недоволь­ный, он окатывает играющих брызгами, жутким уханьем хочет напугать, да и вообще старается выглядеть как мож­но страшнее, чтобы прогнать пришельцев из своих владе­ний. Собравшиеся же отнюдь не пугаются чудища, а наобо­рот, предлагают ему играть с ними в мяч, но водяной решительно не желает иметь с ними дела и продолжает мешать развлечению.

Тогда игроки с намерением избавиться от докучливого старожила вод в свою оче­редь пытаются напугать его, замахиваясь на водяного мя­чом, а когда угроза не помо­гает, по-настоящему запуска­ет им в неприятеля. Тот пря­чется под воду с головой, но чаще всего увёртывается от мяча, ничуть не стараясь пе­рехватить этот неприятный ему предмет.

Когда же мяч упал на воду рядом с ним, водяной отгоня­ет его брызгами и волнами или же хватает мяч и с отвра­щением зашвыривает как можно дальше за круг играю­щих — обычно за спину того, кто произвёл этот неудачный бросок, или же ради мести кидает в самого игрока. В та­ком случае за мячом бежит, возвращая его в игру, сам неудачник. Пока играющие без мяча, то есть безоружны перед кознями водяного, он может вволю потешиться над ними, окатывая их брызгами. Появляясь из-под воды то тут, то там, водяной старается всячески досадить собрав­шимся, пугая их, бросаясь на игроков с угрожающим ви­дом, отпихивая их подальше, даже иногда дёргая под водой за ноги, а то и пытаясь ута­щить к себе под воду.

Водяной всегда находится внутри круга. Хотя остальные играющие и могут менять своё местоположение, они не су­жают круг и не намеревают­ся приблизиться к водяному, а остаются на воображаемой окружности и уж безусловно не входят в круг за упавшим внутри мячом.

Поэтому при метании мяча в водяного им важно выполнить бросок возможно силь­нее, чтобы мяч не остался в круге и не попал водяному в лапы, а долетел до противо­положной стороны круга. Они по-прежнему вправе перебра­сываться мячом, с целью найти удобную позицию для броска по водяному.

Едва водяной получил удар мячом, он тут же исчезает под водой и не показывается больше внутри круга, а ему на смену выныривает его брат и продолжает роль предшест­венника; если же и тому пере­пало, то его заменяет водя­ной-дядя, и так далее: зять, шурин, свояк и тому подобное. Как можно догадаться, водя­ные после удара мячом неза­метно проныривают под водой в ряд играющих — на место того меткого игрока, который попал в водяного, а тот столь же незаметно проныривают под водой в середину круга.

Удобнее всего играть в «Во­дяного», когда собралось не менее пяти человек. Круг дол­жен быть в пять—десять метров — в зависимости от количества игроков и от силы играющих. Самый правдоподобный водяной получается из любителей нырять, и сама эта игра — для приверженцев ныряния, настоящих водя­ных. Лучшим из них объяв­ляется тот, который выдержал наибольшее количество брос­ков по нему. Этому ловкачу присваивается звание «За­служенный водяной здешних вод» такого-то озера или омута.

А. ДРУЖИНИН

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить