Играем каждый день: вашему ребенку пятый год (продолжение)

Игры/Развивающие

ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ПЯТЫЙ ГОД (продолжение)

Помочь малышу ощутить относитель­ность величины может игра «Зоопарк». Вначале в зоопарке будут три зверя — например, медведь, волк и заяц. Их си­луэты соответствующих размеров будут лежать перед ребенком. Обсудите, кто из этих зверей самый большой, кто сред­ний, кто самый маленький, и предложи­те малышу вырезать для них из бумаги «клетки» — квадраты подходящей величи­ны. Пусть ребенок «посадит» зверей в клетки — наклеит их на вырезанные квадраты. После этого придет слон — ребенку надо сделать для него новую, самую большую, клетку. Придет самый маленький зверь, ежик, и для него тоже потребуется подходящая, самая малень­кая клеточка. Обязательно обсудите с ребенком, как изменилось соотношение величин: раньше больше всех был мед­ведь, а теперь — слон; меньше всех был заяц, а теперь — еж.

Чтобы ребенок лучше ориентировал­ся в цветах предметов, предложите ему игру «Кукольная одежда». Вам по­надобится сделать картонную куклу и не­сколько комплектов бумажной одежды для нее: синей, красной, желтой и т. д. Ребенок с удовольствием примет участие в создании кукольного «гардероба». «Сегодня кукла хочет одеваться во все красное,— скажете вы ребенку,— под­бери ей красную одежду». В другой раз кукла захочет надеть свои синие вещи, в третий раз — фиолетовые. Ре­бенок может одновременно готовить кукле одежду на сегодня и на завтра, раскладывая, например, на одном краю стола красную одежду, а на другом — оранжевую. Чтобы усложнить игру (ес­ли ребенок уже легко справляется с ней в таком варианте), включайте в комп­лекты разные оттенки одного цвета. На­пример, в фиолетовом комплекте вещи могут быть светло-сиреневыми, темно-лиловыми, фиалковыми. Точные названия оттенков ребенку знать не обязательно, достаточно пользоваться словами «свет­лый», «темный», «яркий».

«Разноцветная вода».  

Предложите ре­бенку красить воду, налитую в прозрач­ные стаканчики. Ему будет интересно сделать разные оттенки одного и того же цвета. В одну баночку он положит много синей краски — получится темно-синяя вода, в другую положит меньше — получится вода посветлее. Можно сделать и три оттенка одного цвета разной свет­лоты, а если очень постараться — то и еще больше.

Окрашивание воды поможет понять закономерности смешения цветов. Со­четание красной и желтой краски даст оранжевую воду, желтой и синей — зеленую, синей и красной — фиолето­вую. Покажите ребенку изображение ра­дуги из шести цветов (исключая го­лубой) и объясните «волшебные свой­ства» красок: из основных цветов (крас­ный, желтый, синий) получаются проме­жуточные, лежащие между основными. Заморозьте покрашенную ребенком воду, а потом рассмотрите вместе с ним по­лучившиеся льдинки и вспомните, как у него получились такие цвета. Если на дворе зима, выложите на балконе или на    улице    узор    из    цветных    льдинок.

Хорошо, если вы с ребенком составите узор из шести цветов, кладя их в «вол­шебном» порядке — как в радуге. Можно разложить льдинки по кругу и сделать разноцветный «цветик-шестицветик» — тогда законы смешения цветов станут еще понятнее.

«Цветик-шестицветик»     выглядит     так:

 6Устройте «Цветные дома» для любимых игрушек — например, желтый для зайчи­ка и зеленый для мишки. «Домами» будут стулья, а цветными их сделаете вы с ребенком, принося и складывая на них вещи задуманного цвета. Затей­те соревнование, кто найдет больше предметов: ребенок — желтых или вы — зеленых. Крупные вещи, которые нельзя принести и положить на стул, разреша­ется просто называть. Дайте ребенку воз­можность обыграть вас — это сделает для него игру более привлекательной, он с удовольствием займется ею и в следую­щий раз, уже с новыми цветами.

В лото «Цвет и форма» может иг­рать взрослый с одним или нескольки­ми (не более шести) детьми. Потребу­ется 30 вырезанных геометрических фи­гур: круги, квадраты, треугольники, пря­моугольники, овалы красного, оранже­вого, желтого, зеленого, синего и фиоле­тового цветов. Эти фигуры для взрос­лого— ведущего. А у ребенка будут кар­ты с уменьшенными изображениями тех же фигур, по 5 фигур разного цвета на каждой карте. У ребенка может быть, в зависимости от его возможностей и от числа игроков, от одной до трех карт.

Игру проводят в нескольких вариан­тах. В одном из них ведущий показы­вает по одной фигуре, а ребенок, най­дя у себя фигуру того же цвета и формы, отзывается, берет ее и накры­вает ею свою фигуру. В другом вариан­те от ребенка требуется предвари­тельно назвать фигуру, например: «Это красный квадрат, у меня такой есть». И, наконец, в третьем варианте взрослый фигуру не показывает, а только назы­вает ее цвет и форму. Если у ребенка есть такая фигура, он отзывается и полу­чает ее. Ребенок выигрывает, закрыв все фигуры на своих картах.

Развить внимание детей поможет игра «Что изменилось!».

Для этого поставьте на стол для на­чала 3—4 игрушки, дайте ребенку по­смотреть на них одну-две минуты. За­тем попросите его отвернуться и убери­те одну из игрушек. Когда ребенок повернется, попросите его сказать, что изменилось. Эту игру можно усложнить: увеличить до 5—7 количество игрушек, ставить похожие игрушки (например, 3 игрушки из 5 — немного отличающие­ся друг от друга машинки), не убирать ни одной игрушки, а поменять две из них местами и т. п. Можно превра­тить эту игру в соревнование, задавая друг другу задачки по очереди.

«Рыба, птица, зверь».  

Лучше, если в эту игру играют несколько человек. Ведущий (сначала это должен быть взрослый) по очереди указывает на каж­дого игрока и произносит: «Рыба, птица, зверь, рыба, птица...» Тот игрок, на ко­тором остановилась считалка, должен быстро (пока ведущий считает до трех) дать название, в данном случае, птицы. Причем такое, которое не дал никто из детей. Если ответ был правильным, ведущий продолжает игру со всеми деть­ми. Если ответ был неверный (повтор названия или задержка ответа, или назы­вается не то, что требуется по считал­ке), то данный игрок выбывает из игры, оставляя свой «фант» ведущему. Игра продолжается до тех пор, пока не оста­нется один игрок. Этот оставшийся игрок разыгрывает вместе с ведущим, что де­лать каждому «фанту». Эту игру можно проводить в разных вариантах, когда де­ти должны называть не рыбу, птицу или зверя, а, например, цветок, дерево и фрукт и т. п.

Формировать переключение внимания можно во время утренней зарядки. В та­ких упражнениях ребенок должен начи­нать выполнять и заканчивать свои действия по команде взрослого, быстро переходя от одного вида движений к другому: прыгать, останавливаться, ша­гать. Можно провести с детьми свое­образное «троеборье», где сначала надо быстро построить несложный дом из 3—4   кубиков, потом нарисовать человечка, затем прочитать стихотворение. Можно разнообразить игру, меняя типы заданий и виды деятельности. Во всех этих слу­чаях оценивается темп выполнения зада­ний и их качество.

Игра «День рождения куклы» помо­жет развить память ребенка. Ребенку говорится, что у куклы или у мишки на­ступил день рождения и должны соби­раться гости. Все эти гости — знакомые мишки или куклы, но как их зовут, они скажут   только  сейчас.   Вы   достаете   4—5     игрушек (кукол, зайцев, медвежат и т. п.) и называете ребенку их имена. Затем все гости усаживаются за стол и начинается «чаепитие». Ребенок должен всех угощать «чаем», обращаясь к каж­дому гостю по имени. Игру можно из­менять, приглашая к кукле разных гостей и называя их разными именами. Коли­чество гостей можно постепенно увели­чить до 6—7.

«Запомним картинки».  

Для этой игры надо заранее заготовить 10—12 любых картинок. На каждой картинке должен быть изображен один предмет. Эту игру можно провести как соревнование между несколькими детьми или посоревноваться вам с ребенком — кто больше запом­нит картинок. Играющие рассматривают все картинки 2—3 минуты, потом кар­тинки  убираются,   и  все  называют  те  из них, которые запомнили. Можно назы­вать по очереди по одной картинке. Выигрывает тот, кто последним вспом­нит и назовет картинку, еще не назван­ную другими.

«Повторяй друг за другом».  

В эту игру можно играть с одним ребенком или несколькими детьми. Первый играю­щий называет любое слово, второй повто­ряет названное слово и добавляет к не­му какое-нибудь свое. Следующий назы­вает по порядку названные до него слова и добавляет к ним свое слово и т. д. Тот, кто ошибается, выбывает из игры.

На развитие мышления ребенка на­правлены следующие игры:

«Куда залетела пчела».  

Для этой игры вам понадобится кукольная ком­ната и кукольная мебель: круглый стол, стульчик, кресло, диван, кровать, шкаф. Недостающие предметы впол­не заменимы другими: важно только, чтобы для начала их было не более ше­сти. Если готовой мебели нет, сделайте ее сами из спичечных коробков. Ком­натой может служить коробка без крыш­ки с прорезанными в стенах окном и дверью.

Расставьте мебель в комнате и вместе с ребенком нарисуйте план: черточка­ми отметьте расположение окна, крес­тиком — двери, а с помощью кружков, квадратиков и прямоугольников изобра­зите предметы кукольной мебели. Вот как будет выглядеть такой план:

 plan

На плане изображены:

1.  стол

2.  стульчик

3.  кресло

4.  диван

5.  кровать

6.  шкаф

Конечно, здесь мы приводим только примерный план расстановки мебели — у вас он может быть другой.

В дальнейшем количество предметов в игре можно увеличить, ввести одина­ковые предметы. Игра состоит в следую­щем. На нарисованном плане крупным кружком отмечается предмет, под кото­рый «залетела пчела». Ребенок должен по этому указанию отыскать ее в игру­шечной комнате. Игру можно повторять несколько раз: пчела каждый раз будет залетать под разные предметы.

Перед началом игры не забудьте сориентировать план, то есть расположить окно и дверь на плане и в комнате с одной стороны от ребенка.

Задание можно усложнить. Положите план рядом с комнаткой «вверх нога­ми» и введите в условия игры запрет его переворачивать. Теперь ребенку, чтобы решить задачку, придется «перево­рачивать» план в уме — это придаст его пространственным представлениям гиб­кость.

E.АГАЕВА, В. БРОФМАН, А. БУЛЫЧЕ­ВА 

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить