Играем каждый день: вашему ребенку пятый год

Игры/Развивающие

 

ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ПЯТЫЙ ГОД

Играем каждый день

В пять лет вы замечаете: малыш, занявшись чем-то интересным, меньше, чем прежде, отвлекается от своих за­нятий, его игры становятся более дли­тельными и сложными. Вы видите: ребе­нок учится действовать последовательно, подчиняться правилам — не только тем, которые диктуете ему вы, но и тем, ко­торые он сам вырабатывает для себя. Он лучше запоминает, начинает рассуж­дать. Эти рассуждения еще очень наивны и нередко вызывают у вас желание рас­смеяться. Но не спешите с этим — ведь такие рассуждения говорят о том, что ре­бенок стремится понять взаимосвязь событий, догадаться о причинах происхо­дящих вокруг. Он уже способен оце­нивать свойства вещей, сравнивая их друг с другом, видеть сходство и различия между ними. Используйте эти возрос­шие возможности в играх-занятиях — и развитие вашего ребенка станет более полноценным и гармоничным.

Дидактические игры для четырех- и пятилетних, в основном, продолжают те направления занятий, которые мы пред­лагали для трехлеток. Однако они слож­нее и разнообразнее, ориентированы на новые возможности ребенка. Например, вы найдете много игр, в ходе которых ребенку надо будет действовать не толь­ко с самими предметами, но и с опорой на различные простые рисунки и схемы. Четырехлетним детям мы предлагаем и совсем новые типы заданий, направлен­ных на подготовку к овладению гра­мотой — выделение звуковой стороны слова, а также письмом — тренировку точных движений руки при занятиях с карандашом и бумагой.

Советуем вам не забывать о том, что ребенок еще совсем маленький. Не стремитесь «ускорить» его развитие, заменяя игру чтением и счетом. Не ста­райтесь увести его от увлекательных занятий в мир жесткого «делай это, потому что так надо». Пусть то, что «надо», станет интересным и привлека­тельным для малыша — и вы добьетесь хороших результатов!

Не бойтесь действовать теми спосо­бами, какие подсказывает вам сам ребе­нок. Ваша цель — добиться, чтобы он принял предложенную вами программу как свою собственную.

Не перегружайте малыша! Помните, что игры-занятия должны длиться не более 20 минут.

Составление фигур-«головоломок» — занятие увлекательное и полезное для развития восприятия и пространственных представлений ребенка. Но те игры, ко­торые продаются в магазине, обычно слишком трудны для малыша. Совсем не сложно самим сделать головоломку для дошкольника.

Давайте научим его составлять квад­рат. Вырежьте из картона несколько одинаковых квадратов и покрасьте каж­дый из них в свой цвет. Не забудьте закрасить обе стороны. Теперь разрежь­те каждый квадрат по-своему: на два треугольника, четыре треугольника, два прямоугольника, четыре маленьких квад­рата и т. д. Головоломка готова — ребенок может составлять квадраты. Пусть он делает это, накладывая детали на нарисованный вами контур квадрата. Это задание можно значительно упрос­тить, нарисовав внутри контура, как разрезан складываемый квадрат. Его мож­но и усложить, увеличив количество час­тей и сделав разрезы несимметричными. Вот примеры возможных разрезов:

dom-01

Если контурная схема разреза будет дана в уменьшенном виде, это также усложняет задание. И, конечно, можно учиться составлять любую фигуру — круг, треугольник и т. д. Варьируйте степень сложности задания, готовьте раз­нообразный материал — и ребенок будет несколько лет с интересом складывать сделанные вами головоломки.

 

dom-02«Разрезные картинки»

популярная среди дошкольников игра. Не стоит огра­ничиваться тем, что лежит на прилавках. Нарисуйте сами крупный и яркий пред­мет или несложный сюжет (качество ри­сунка несущественно), разрежьте изобра­жение на несколько частей — и пусть ребенок складывает. Один и тот же рису­нок можно разрезать по-разному. Напри­мер, предложите ребенку «склеить чай­ник», и пусть ваш чайник «разбивается» каждый раз по-своему. То картинка будет разрезана по прямой или по диагонали, а то отдельно корпус, крышка, носик, ручка; или осколки будут сложной, не­правильной формы. Так же может «биться» и другая посуда.

Другой вариант игры — «Картинки-вкладки». Вырежьте из несложной кар­тинки несколько частей, наклейте ее на чистый лист бумаги, обведите вырезы чер­ным контуром. Чтобы закрыть вырезы вкладками с подходящими частями изо­бражения, ребенку нужно будет не только найти место каждой вкладки, но и по­вернуть ее в нужную сторону.

dom-03Устройте дома «Мастерскую форм». Все, что нужно для этого,— спички с отрезанными    головками    (или    счетные палочки), куски гибкой .медной проволо­ки (или толстых шерстяных ниток) и гео­метрические фигуры-образцы. Прямоли­нейные фигуры, такие, как квадрат, прямоугольник, треугольник, ребенок сможет выкладывать из палочек, а округ­лые, такие, как круг и овал,— делать из проволоки. Когда малыш научится масте­рить каждую из форм, начните его знакомить с их вариантами. Пусть об­разцами теперь будут узкий и широкий прямоугольники, треугольники с разной величиной углов и т. д. Делая образцы, заранее убедитесь в возможности из­готовления таких фигур из материала, которым располагает ребенок.

В игре «Чудесный мешочек» ребе­нок научится узнавать предметы на ощупь, сравнивая впечатления, получае­мые от глаза и руки. Вам потребуется два комплекта одинаковых предметов — геометрических фигур, вырезанных из пластика или из толстого картона, или мелких игрушек. Положите один набор в мешочек из плотной ткани, затянутый резинкой. Задача играющего — на ощупь отыскать в мешочке фигурку, показанную ведущим. Меняйтесь с ребенком роля­ми — будьте по очереди то играющим, то ведущим.

Другой вариант игры — когда второй набор предметов нарисо­ван на бумаге. Третий вариант — когда ведущий просто называет предмет, кото­рый нужно найти: «Найди треугольник», «Найди Буратино» и т. п.

dom-04«Спортсмены строятся».

Упорядочение предметов по величине — задача, тре­бующая настойчивости и целеустрем­ленности. Для этой игры нужны 10 кар­тонных полосок одинаковой ширины, различающиеся по длине на 2 см (от 2 до 20 см). Ребенку нужно расставить «спортсменов» по росту от самого высо­кого до самого маленького. Вот так:

Учите малыша действовать последова­тельно: выбирать сначала самую малень­кую полоску, затем — самую маленькую из оставшихся и т. д., а при затрудне­ниях предлагать спортсменам «поме­риться — кто выше». Пусть спортсмены «перепутают» свои места — вы увидите, что ребенку нелегко будет восстано­вить правильный порядок.

«Обед для матрешек».

По росту мо­гут становиться и матрешки. Вот одна из них «убежала» — ребенок поможет ей найти свое место. А потом пусть он покормит матрешек. Для этого понадо­бятся мисочки разных размеров, кубы-вкладки или колечки от пирамидки по числу матрешек — они будут изображать тарелки. Обязательное условие — что­бы каждой матрешке досталась подходя­щая ей по размеру тарелка. Чем боль­ше матрешка, тем большая тарелка ей нужна. Можно включить в игру и «лож­ки» — палочки разной длины. А каким бу­дет меню матрешек в этот день — пусть придумает сам ребенок. И что с ними случится после обеда — тоже дело его фантазии.

dom-05В игре «Построим дом» ребенок бу­дет составлять дома разных размеров из частей. Сделанные из картона стены с проемами для дверей и окон, крыши, окна, двери разных размеров (по 3—4 комплекта деталей) разложите в беспо­рядке. Вот как примерно это будет вы­глядеть:

dom-06

От ребенка потребуется подобрать для каждого дома подходящие крышу, дверь, окна и вставить их в соответ­ствующие проемы стены. Получится при­мерно так:

Продолжение следует 

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить