Школа бесконтактного массажа. Продолжение

Развитие/Здоровье

Школа бесконтактного массажа

При проведении сеанса бесконтактного массажа человек может стоять, сидеть или лежать. Поза зависит от заболевания, самочувствия или индивидуальных осо­бенностей пациента.

При положении стоя руки опущены вдоль туловища. При положении сидя руки спокойно лежат на коленях ладоня­ми вверх. При положении лежа выбирает­ся любая удобная для проведения сеанса поза.

Место и позиция оператора определя­ются   видом   выполняемого   приема.   Он может находиться перед пациентом, сза­ди  или сбоку.

Сеанс можно проводить в любое вре­мя — утром, днем, вечером. Выполняя приемы распределения энергии, вы вклю­чаете организм в активное действие. Пос­ле завершения сеанса необходимо прове­сти энергичные круговые растирания ладонями области грудной клетки и верх­ней части спины. Движения выполняются одновременно двумя руками по часовой стрелке. Этими движениями следует за­канчивать все сеансы. Они стимулируют деятельность вилочковой железы и осу­ществляют приток крови к верхним до­лям легких.

Начинайте изучение метода бесконтакт­ного массажа с отработки общепро­филактических приемов распределения энергии. И только после успешного освоения их переходите к другим при­емам.

Рассмотрим некоторые из них.

Прессовые движения. Они представля­ют собой сведение и разведение рук в горизонтальной плоскости. Ладони на расстоянии 10—25 см одна от другой паль­цами направлены в сторону тела. Затем их сдвигают до 3—5 см и опять раздви­гают (рис. 2).

Одной из разновидностей прессовых движений являются саблевидные движе­ния. Например, руки находятся в гори­зонтальном положении на уровне плеч пациента, ладони повернуты вниз, пальцы направлены на пациента. Делаем плавное

сведение и разведение рук с большим размахом — на 5—7 см шире плеч (рис. 3). Так же эти движения выполняются и на других частях тела.

Часто применяется такой прием, как вытяжка. Это круговые движения кистью руки вокруг больного места. Пальцы при этом слегка соединены и направлены перпендикулярно телу пациента. После не­скольких круговых движений делается от­ведение кисти руки в сторону на 5—10 см и   полное   соединение   пальцев   (рис.   4).

fiz-02

Направление энергии осуществляется направленным воздействием (рис. 5) или движением кистей рук перпендикулярно определенному участку тела (рис. 6).

При выполнении этого приема необхо­димо ощущать обратную связь с пациен­том, то есть при удержании рук в не­подвижном положении чувствовать его реакцию: возникновение ответного тепла или холода, покалывание в кончиках пальцев...

Одно из наиболее распространенных в наше время недомоганий — нарушение артериального давления. Многолетний опыт показал, что при лечении и профи­лактике гипертонии и гипотонии весьма эффективной оказалась методика бескон­тактного массажа. Это отмечалось в мно­гочисленных заключениях разных лечеб­ных учреждений, где использовалась эта методика.

Сеанс регуляции артериального давле­ния проводится следующим образом.

Пациент находится перед оператором в

положении стоя или сидя. (Если давление очень высокое, то в процессе сеанса может возникнуть головокружение. В та­ких случаях пациента лучше посадить на стул.) Оператор выполняет плавные дви­жение кистями рук на расстоянии 5— 10 см от пациента. При повышенном ар­териальном давлении оператор проводит сеанс, находясь сначала перед пациентом, а затем сзади.

Плавно ведите руки по бокам тела сна­чала вниз (ладони вниз), затем вверх (ладони вверх). Поднимая их над головой, подводим ладони друг к другу на расстоя­ние 3—4 см и снова вниз, то есть выпол­няем прием распределения энергии. За­тем в течение 3—5 минут вертикальные движения вдоль тела к конечностям. Если есть возможность, то необходимо прове­рить давление. После чего можно повто­рить процедуру.

Давление следует снижать постепенно, чтобы не вызвать головокружение.

В конце процедуры выполняем движе­ния рукой над головой — от лица к затыл­ку и обратно (рис. 7); проводим руками (контактно, с легким нажимом) сверху вниз по спине вдоль позвоночника (до копчика), далее по ногам (до пяток).

В заключение круговые массирующие движения — растирание грудины и верх­ней части спины ладонями по часовой стрелке (рис. 8).

Если человек лежит, необходимо выпол­нять движения распределения энергии над головой, затем вдоль туловища — к ногам. После этого прессовые движе­ния вдоль туловища—от поясничной ча­сти до шеи (7 раз), затем саблевидные движения вдоль туловища от шеи к ногам и круговые растирания спины и груди. Этот цикл повторяется 2—3 раза.

После проведения сеанса при гиперто­нической болезни систолическое давление снижается,     как    правило,   на 20—60 мм рт. ст. При гипотонической болезни соответственно повышается на 10— 20 мм рт. ст. и 0—10 мм рт. ст. Наряду с этим отмечается и улучшение общего самочувствия.

Что обычно чувствует человек при проведении подобного сеанса? При уме­лом воздействии он вскоре ощущает тепло, исходящее от рук оператора, а за­тем и нагрев всего тела. Бывает, что пациент чувствует неравномерный нагрев. Например, правая сторона головы нагре­вается больше, чем левая. Это означает, что в сосудах левой стороны в результа­те каких-либо болезненных процессов за­труднено кровообращение. В результате систематического применения метода эти нарушения могут быть устранены.

Но не стоит увлекаться длительностью и количеством сеансов!

Количество сеансов в цикле профилак­тического лечения не должно превышать десяти, по одному в день. Длительность сеанса — не более 30 минут. Обычно для улучшения самочувствия бывает достаточ­но пяти-шести дней.

Ознакомившись с общими профилак­тическими приемами бесконтактного мас­сажа, вы должны освоить их на практике. Упражняйтесь регулярно в выполнении этих приемов на своих близких и друзьях. Не жалейте сил и времени на эти сеан­сы — они принесут бодрость и здоровье тем, кто вам дорог.

Постарайтесь добиться, чтобы ваши дви­жения были легкими, плавными. Руки не напрягайте. Когда руки скользят вдоль тела, они как бы обволакивают его не­видимым упругим веществом — почувст­вуйте его «тяжесть» в руках. Движения должны быть непрерывными, в одном темпе. Пока вы не достигли достаточного автоматизма в выполнении этих приемов, не отвлекайтесь мысленно от своих дей­ствий, сосредоточьте внимание на кончи­ках пальцев рук и внутренними усилиями старайтесь направить туда энергию.

Убедившись, что ваше воздействие ощу­щается пациентом и приносит ему облег­чение, улучшает самочувствие, вы можете приступить к освоению других приемов и применению их в профилактике заболе­ваний.

Сначала рассмотрим некоторые широко распространенные недомогания и заболе­вания, обострение и проявление которых можно предупредить с помощью бес­контактного массажа.

С целью профилактики отеков и болей в ногах, а также снятия усталости при длительной ходьбе можно провести сле­дующий сеанс:

1.   Выполнить приемы распределения энергии для повышения общего тонуса организма в течение 2—3 минут,

2.    Вдоль каждой ноги на расстоянии 5—10 см от нее выполните прессовые движения (пациент может стоять или ле­жать). Руки движутся одна навстречу дру­гой плавно, не соприкасаясь, как бы прес­суя находящийся между ними воздух, за­тем раздвигаются и снова сдвигаются. Движения непрерывные в течение 10— 12 минут.

3.    В конце сеанса контактное погла­живание ног (сначала одной, затем другой) сверху вниз  и снизу вверх — 5—6 раз.

4.  После этого можно еще раз в течение 1—2 минут выполнить приемы распреде­ления энергии и контактное поглаживание верхней части спины и груди по часовой стрелке обеими руками сразу.

При профилактике бессоницы и голов­ной боли (мигрени):

1. Движение правой рукой над головой от лба к затылку и обратно (распреде­ление энергии) — 7 раз.

2.  Контактное наложение рук на голову в области темени. Ладони слегка выгнуты, соприкасаются внешней боковой стороной больших пальцев, остальные пальцы поду­шечками слегка нажимают на поверхность головы. Держать так 5—7 минут.

3.  Направление энергии на область ушей (обе руки пальцами направлены к одному уху, затем — к другому). Продолжитель­ность 10—12 минут. При этом человек, проводящий сеанс, может ощущать пуль­сацию в ладонях, а пациент чувствует, что боль сосредоточивается на темени, затем концентрируется в одной точке, например распирает у виска и т. п.

3. В заключение вновь выполняем дви­жения над головой от лба к затылку и обратно. Заканчиваем легким растирани­ем височной части.

При профилактике нарушения зрения и утомления глаз следует выполнять следу­ющие приемы:

1.  Прессовые движения в области глаз. Ладони пальцами направлены в сторону глаз. Сведение и разведение рук произво­дятся непрерывно и плавно в течение 6—7 минут.

2.   Вытяжка в области глаз. Круговые движения пальцами правой руки по часо­вой стрелке в течение 7—8 минут (левая рука опущена вниз). После 3—5 круговых движений отведение в сторону (пальцы при этом сжимаются в щепоть).

3.  Движения правой рукой над головой от лба к затылку и обратно. Продолжи­тельность — 1—2 минуты.

Относительно помощи при некоторых специфических заболеваниях следует сде­лать одно предупреждение. Переходить к применению этих приемов следует лишь после достаточного освоения профилак­тической методики. Поэтому следующая часть статьи адресована тем, кто уже в определенной степени владеет методикой бесконтактного массажа, учится на спе­циальных курсах или хотя бы имеет воз­можность консультироваться с людьми, владеющими этой методикой.

Конъюнктивит, косоглазие, астигматизм глаз

Прессовые движения на уровне глаз (1—2 минуты). Направление энергии — ла­дони параллельны одна другой, располо­жены по обе стороны носа, пальцами к телу пациента (1—2 минуты). Ощущение обратной связи в течение одной минуты. После этого вытяжка круговыми движе­ниями, вытянутыми в горизонтальной пло­скости (захватывать сразу область двух глаз), с отведением в сторону. Снова прессовые движения и вытяжка. Эти прие­мы   выполняются  в  течение   5—7  минут.

В заключение — распределение энергии над головой в направлении от лба к за­тылку и обратно. Подобный сеанс можно проводить и для профилактики дально­зоркости.

Гайморит, насморк

Прессовые движения на уровне носа с «перехлестом» (руки при встречном дви­жении заходят одна за другую). Напра­вление энергии на нос с ощущением об­ратной связи (ладони расположены так же, как описано выше) в течение от 30— 40 секунд до одной минуты. Вытяжка в области носа (3 круговых движения, затем отведение в сторону) продолжитель­ностью 1 минута. Повторение приемов, то есть снова прессовые движения, направ­ление энергии и вытяжка. Длительность сеанса — 10—15 минут. Вытяжка делается правой рукой, при этом левая рука опу­щена вниз.

Отит

Распределение энергии над головой правой рукой. Сначала от лба к затылку и обратно, затем от одного уха к другому (1—2 минуты). Направление энергии на ухо (ладонь пальцами перпендикулярна уху) в течение 1 минуты. Вытяжка (будто тянем нити) вокруг уха с оттягиванием в сторону. Пальцы сведены в щепоть. Общая длительность сеанса — до 20 минут.

Ребенка лучше лечить во сне.

Так же можно снять зубную боль (вы­тяжка — над зубами) и боль при прорезы­вании молочных зубов у детей.

Воспаление десен

Прессовые движения на уровне рта (1 — 2 минуты). Направление энергии локально на больное место кончиками пальцев пра­вой руки на расстоянии 5 см (1 мину­та). Вытяжка вокруг больного места с лег­ким отведением в сторону (1 минута). Цикл повторяется несколько раз. Общая продолжительность сеанса — 10—15 ми­нут.

Заболевания горла

Прессовые движения (без перехлеста) выполняем на уровне горла. Вытяжка в области щитовидной железы. Затем де­лаем «накачку-допинг» двумя руками. Этот прием выполняется следующим об­разом: ладони неплотно собраны в горсть, поднимаем руки ладонями вверх от солнечного сплетения до подбородка, поворачиваем руки ладонями вниз и опу­скаем их обратно и т. д. Вверху, при смене направления движения рук, сброс энергии пальцами. После этого снова прес­совые движения и вытяжка. Каждое дви­жение выполняется в течение одной ми­нуты. Весь сеанс длится не более 10— 15 минут.

Джуна ДАВИТАШВИЛИ

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить