Развитие/Здоровье
Школа бесконтактного массажа
Каждый человек должен стремиться познать себя, чутко улавливать все колебания своего внутреннего мира, чувствовать неполадки в нем и по возможности уметь помочь организму в борьбе с недугами. Словом, восстановить хотя бы в малой степени свою утерянную связь с природой.
В этом, наверное, кроется и еще одна причина возрождения народной медицины, обращения к многовековому ее опыту, накопленному в разных странах мира.
Другая причина все возрастающего интереса к новым неакадемическим методам лечения, по-моему, заключена в самом человеке, в его стремлении полнее познать и раскрыть свои возможности. Наука, проникшая даже в глубины космоса, еще очень мало сделала для изучения самого человека. А ведь человек — это целая Вселенная! Он не менее сложен и не более изучен. Сколько открытий здесь еще предстоит!
Я пишу об этом не случайно. Те научные эксперименты, в которых мне приходилось участвовать, показали, насколько удивительными и неожиданными могут быть результаты исследования возможностей человека. Жаль, что этому уделяется недостаточно внимания. Видимо, следовало бы создать целое направление в науке по изучению скрытых резервов человеческого организма в самых разных аспектах. И я верю, что это принесло бы огромную пользу всему человечеству. Но это дело будущего.
А пока поговорим о том, как помочь человеку сохранить здоровье и продлить свою жизнь. Каждый человек от рождения наделен неисчерпаемым потенциалом возможностей. От него самого зависит — сделать ли свою жизнь интересной, разнообразной или обыденной и скучной. И еще одно трагическое противоречие: наделив нас безграничными возможностями, природа воздвигала и труднопреодолимые препятствия. Жизнь человека так коротка и стремительна, что редко кому удается полностью раскрыть и выразить себя.
Значит, смириться? Нет и еще раз нет! За продление человеческой жизни надо бороться. Нужно каждому человеку дать в руки оружие для борьбы со старостью. В этом основная профилактическая направленность современной медицины, и этому я стараюсь помочь, разрабатывая и пропагандируя свою методику.
В чем же суть моей методики? В основе ее лежит способность человека бесконтактным путем воздействовать на организм другого человека.
Как же происходит это воздействие? В литературе уже давно появилось и бытует такое понятие — «биополе». Оно вызвало много нареканий со стороны некоторых ученых, но все-таки прижилось.
В период проведения научных экспериментов с физиками у нас появился новый, более точный термин — «физические поля биологических объектов». Мы исходили из положения, что, подобно тому, как около нашей планеты существуют атмосфера и магнитосфера, облака заряженных частиц и уходящие потоки электромагнитных излучений, так и около человека есть эта, невидимая для глаза, но вполне материальная субстанция. А ее динамика — проявление нашей жизнедеятельности. И если в излучениях планет или галактик зашифрована информация об их состоянии, то точно так же она есть и в излучениях, исходящих от живых объектов. Нужно лишь выявить ее и расшифровать.
Поэтому мы в лаборатории использовали давно уже известные методы получения информации об удаленных объектах по их собственному излучению. Сегодня я с радостью могу сказать, что эти исследования подтвердили многие мои предположения и догадки, дали мне уверенность в правильности моей методики, которая была выработана многолетней практикой общения с больными — теми самыми биологическими объектами, физические поля которых излучают сигналы страдания и боли, сообщая их рукам лечащего. Лечащий в этот момент как бы является принимающей радиостанцией. Тогда, значит, любой человек — это и передающая, и принимающая радиостанция, своеобразный генератор, в котором возникают токи и непрерывно рождаются электромагнитные поля (конечно, в природе все не так просто, физические поля человека более сложны).
Ученым лаборатории удалось во множестве опытов доказать, что бесконтактные магнитограммы могут дать более ценную информацию о состоянии человека, чем известные методы исследования (например, электрокардиограммы и др.). Уже созданы приборы, в основу работы которых положен этот метод.
И то, что сегодня делаем я, мои ученики и коллеги, ставя диагноз с помощью рук, не вторгаясь в организм человека, в ближайшем будущем будет делать машина. Тогда любой человек сможет пройти обследование за одну-две минуты и после обработки данных получит полный анализ функционирования его внутренних органов.
Но это лишь первый этап — диагностика. А я уже мечтаю о создании целого комплекса приборов, которые могли бы не только ставить диагноз, но и лечить.
Можно еще много писать об исследованиях, которые были проведены в последнее время. Они дали неоспоримые доказательства эффективности предлагаемой мною методики и научно обосновали ее воздействие на организм. Основная моя забота на сегодняшний день — это более широкое внедрение методики в практику.
Именно поэтому я стараюсь передать свой опыт как можно большему числу людей. Сначала моими учениками были медики. Многие из них успешно применяют методику бесконтактного массажа в своей практике как дополнение к традиционным способам лечения. Почему я стремлюсь к тому, чтобы моей методикой постарались овладеть в первую очередь медики? Прежде всего, я считаю, что без основных медицинских знаний, без точного подтверждения диагноза и постоянного контроля за ходом лечения нельзя браться за исправление такого сложного механизма, как человеческий организм.
Как часто люди, не имеющие элементарных знаний, опыта, пользуясь спросом на «модное лечение», наносят своим «врачеванием» непоправимый вред... Потому-то я и предпочитаю работать в контакте с медиками, обучаю своей методике врачей и медицинских сестер, для которых заповедь «не навреди» является профессиональным долгом.
И все же я очень хорошо понимаю желание многих людей помочь своим близким и друзьям в трудную для них минуту, облегчить их страдания. Многие люди стараются попасть ко мне, пишут письма, взывают о помощи. Но, к сожалению, даже если бы я работала все двадцать четыре часа в сутки, я не смогла бы помочь и тысячной части тех людей, которые ждут от меня «чуда». Во-первых, я не в состоянии принять всех желающих. Во-вторых, нет никакого «чуда», а есть работа — тяжелая, подчас длительная, так как каждое заболевание требует индивидуального подхода. Болезнь снимается не «мановением руки», как думают некоторые, а выполнением определенных манипуляций руками в течение некоторого времени на каждом сеансе. А количество сеансов зависит от диагноза и тяжести заболеваний. Так что это работа, и работа нелегкая. Недаром этот метод часто называют «бесконтактным массажем» — в нем много от приемов обычного массажа. Поэтому и легче его осваивают те, кто знаком с основами традиционного массажа.
А могут ли научиться и успешно применять эту методику люди, не имеющие специального медицинского образования? За многие годы практики мне неоднократно приходилось учить друзей, знакомых приемам, которые я применяю при лечении разных заболеваний. Всем им пригодились в жизни полученные знания и навыки. Меня часто спрашивают, каждому ли человеку доступна моя методика? Уверенно могу сказать: практически каждому. Но это не значит, что любой человек с первого раза добьется нужного эффекта. Тут играют роль и индивидуальные способности, и практика, и приобретенный опыт.
Профилактическую направленность я считаю основой своей методики. Ведь даже в тех случаях, когда приходится заниматься лечением какого-либо одного органа, устраняются и предпосылки к другим заболеваниям, поскольку воздействие идет на весь организм.
Очень кратко хотелось бы сказать и об основном механизме воздействия бесконтактного массажа. В результате проведения сеанса при воздействии физического поля одного биологического объекта на другой в крови пациента происходят значительные изменения (это подтверждено экспериментально): повышается гемоглобин, улучшаются другие ее характеристики. Кроме того, повышается температура крови, улучшается кровоток. Все это дало основание дать методике и другое название — «метод согревания крови». Последние исследования подтвердили эффективность воздействия ее и на лимфатическую систему. Таким образом, качественно улучшенная и разогретая кровь заставляет организм активнее бороться с недугом. Одновременно идет и большая профилактическая работа внутри организма.
Способность разных людей посылать сигналы и принимать их, конечно, различна. Часто во время своих публичных выступлений я прошу зрителей поднять руки с раскрытыми ладонями и попробовать ощутить сигналы, которые я посылаю своими руками в зал. Вот тут-то и выявляется различная способность к восприятию. Одни очень быстро и сильно начинают ощущать покалывания в пальцах руки, потепление ладони, другие — не сразу, а некоторые вообще ничего не чувствуют. Значит ли это, что последние начисто лишены способности воспринимать излучения физического поля человека? Не обязательно. Большинство из них могут развить свою восприимчивость систематической тренировкой, как и в любом другом деле. Но, конечно, на первых порах у разных людей это будет получаться по-разному, с большим или меньшим эффектом. Одни будут затрачивать меньше времени и усилий, другие — больше.
Прежде чем приступить к описанию профилактической методики бесконтактного массажа, я хотела бы дать несколько советов.
Никогда не пытайтесь лечить тяжелые заболевания, особенно в стадии обострения. Для этого у вас нет достаточных знаний и умения.
Проводить сеансы одновременно с медикаментозным лечением можно и даже нужно, так как это облегчит состояние больного.
Не пытайтесь воздействовать на больной орган, если не известен точный диагноз.
Не занимайтесь самолечением!
Чтобы узнать, насколько успешна помощь, желательно систематически проверять состояние здоровья в медицинском учреждении.
Профилактику нужно проводить ежедневно в течение недели, затем один день — перерыв, потом — опять сеансы в течение недели, после чего перерыв не менее недели, чтобы организм привык работать в обычном режиме.
Можно повторить, если необходимо, этот цикл лечения.
Проводить сеансы беременным ни в коем случае нельзя (исключение при заболевании почек — но под наблюдением врача!).
Сеансы детям лучше проводить, когда они спят.
Что же нужно знать, приступая к освоению приемов бесконтактного массажа? Прежде всего, необходимо иметь хотя бы элементарные знания анатомии человека, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, мочеполовых органов. Хорошо, если вы знакомы с приемами массажа. Хотя моя методика и носит название «бесконтактного массажа», но при некоторых заболеваниях необходимо сочетание приемов бесконтактного, контактного массажа и наложения рук.
Теперь перейдем к описанию методики бесконтактного массажа. Что чувствует человек (назовем его «оператор»), который проводит сеанс профилактического лечения?
Держа руку на расстоянии 5—10 сантиметров над головой пациента или не спеша проводя ее вдоль тела, оператор ощущает рукой тепло, а иногда и покалывание в кончиках пальцев. Со временем, приобретя опыт, можно почувствовать разницу излучений тела пациента в различных точках, научиться расшифровывать информацию, посылаемую человеческим организмом в окружающее пространство. Но это умение приходит не сразу.
На первых порах достаточно того, что пациент ощущает излучение вашей руки. Потренируйтесь в этом! Руку держите так, чтобы ладонь была открыта в сторону тела пациента, пальцы слегка согнуты и направлены перпендикулярно телу пациента. Руки держите свободно, не напрягайте. Но и не расслабляйте. Мысленно сосредоточьтесь на кончиках ваших пальцев и начинайте плавные движения руками вдоль тела пациента. Сначала сверху вниз (ладони обращены книзу), а затем — снизу вверх, ладони обращены кверху. Руки как бы ласково поглаживают на расстоянии тело. Над головой ладони почти соединяются (расстояние между ними 2—3 см), а затем поворачиваются и скользят вниз. С этого приема, как правило, начинается работа с пациентом. Это — вступление с ним в контакт. Итак, не спешите, прислушивайтесь к своим рукам. И поочередно — спереди и сзади — выполняйте эти движения.
Если человек сидит, то эти движения выполняются от линии пояса вверх и обратно.
Другой прием — петлеобразные (перекрестные) движения руками, которые начинаются над головой, затем идут вдоль туловища до нижней его части (рис. 1). Ладони со слегка согнутыми пальцами обращены к телу пациента. Выполняются эти движения также спереди и сзади.
Эти два вида движений носят условное название «распределение энергии» и являются основой воздействия. Выполнение этих приемов снимает утомление, регулирует артериальное давление, улучшает самочувствие, сон. «Распределение энергии» — составная часть каждого сеанса при любом заболевании. После проведения этих приемов улучшается микроциркуляция крови, повышается общий тонус организма, возрастает работоспособность.
Джуна ДАВИТАШВИЛИ
Продолжение следует…