Развитие/Здоровье
Тропа здоровья: детский садик - дом
При нашем постоянном дефиците времени и общения с собственными детьми нужно пользоваться всякой минутой для приятного и полезного, с ними контакта. По дороге от детского сада до дома можно сделать немалое количество интересных дел: поговорить о событиях, происшедших за день, выучить новые стихи, отгадать загадку и т. п.
В игру по дороге органически, без нажима и принуждения, можно включить и физические упражнения. Набор физических упражнений зависит от возраста и уровня развития ребенка, его индивидуальной потребности в движениях, времени года, состояния здоровья и т.п. Такие занятия не требуют специального инвентаря, одежды и обуви. Условия игры ограничены лишь погодой, настроением, интересом ребенка. Детская импровизация и фантазия могут «выдать» много новых, интересных и увлекательных упражнений.
Из приведенного нами перечня вы можете выбрать несколько упражнений, которые понравились ребенку. Количество упражнений может постепенно расти. Главное — заниматься регулярно, многократно повторяя упражнения. Тогда у ребенка прибавится силы, ловкости и выносливости.
Довольно часто ребятишек из детских садов забирают папы — это хорошо. Так что мы обращаемся главным образом к ним.
«Скороходы» — игра в догонялки шагом и бегом. Догоняющие и убегающие меняются ролями попеременно. Убегающий, по уговору, может спастись от осаливания, присев на корточки, коснувшись дерева и т. п.
«Канатоходцы» — ходьба по бордюру тротуара, по парапету или другому условному «канату». При необходимости ребенка подстраховывают, держа за руку. Упражнение развивает координацию движений, улучшает осанку, воспитывает смелость.
«Клеточки», или «Классики»— комбинации различных прыжков на одной и двух ногах, прямо и с поворотом. Прыгать можно по плитам, которыми вымощен тротуар, или по нарисованным мелом на асфальте «классикам» и т. п. Упражнение укрепляет мышцы ног и развивает ловкость.
«Карусель» — кружение вокруг взрослого, держась за руки. Упражнение полезно для развития вестибулярного аппарата — органа равновесия.
«Зеркало» — сюда можно включать самые различные упражнения общеразвивающего характера. Задача ребенка — повторить (в зеркальном отображении) упражнение, которое показывает папа. Для хорошо подготовленных детей это могут быть элементы ритмической гимнастики. Чтобы поддержать интерес, какие-то упражнения может показывать ребенок, а в роли «зеркала» выступать папа.
«Прыжки-считалки» — прыжки на двух ногах по ступенькам. Количество прыжков интереснее считать вслух. Упражнение укрепляет мышцы ног, развивает быстроту, ловкость и помогает совершенствоваться в счете.
«Достань веточку» — прыжки с целью коснуться намеченной веточки на кусте или дереве. Упражнение развивает координацию движений, укрепляет мышцы ног.
А. ГУРФИНКЕЛЬ, кандидат педагогических наук