Тропа здоровья: детский садик - дом

Развитие/Здоровье

Тропа здоровья: детский садик - дом

При нашем постоянном де­фиците времени и общения с собственными детьми нужно пользоваться всякой минутой для приятного и полезного, с ними контакта. По дороге от детского сада до дома мож­но сделать немалое количество интересных дел: поговорить о событиях, происшедших за день, выучить новые стихи, отгадать загадку и т. п.

В игру по дороге орга­нически, без нажима и при­нуждения, можно включить и физические упражнения. Набор физических упражнений зави­сит от возраста и уровня раз­вития ребенка, его индивиду­альной потребности в движени­ях, времени года, состояния здоровья и т.п. Такие заня­тия не требуют специального инвентаря, одежды и обуви. Условия игры ограничены лишь погодой, настроением, инте­ресом ребенка. Детская им­провизация и фантазия мо­гут «выдать» много новых, ин­тересных и увлекательных уп­ражнений.

Из приведенного нами пе­речня вы можете выбрать не­сколько упражнений, которые понравились ребенку. Количе­ство упражнений может по­степенно расти. Главное — за­ниматься регулярно, многократ­но повторяя упражнения. Тог­да у ребенка прибавится си­лы, ловкости и выносливо­сти.

Довольно часто ребятишек из детских садов забирают папы — это хорошо. Так что мы обращаемся главным обра­зом к ним.

«Скороходы» — игра в дого­нялки шагом и бегом. Дого­няющие и убегающие меняются ролями попеременно. Убегаю­щий, по уговору, может спас­тись от осаливания, присев на корточки, коснувшись дере­ва и т. п.

«Канатоходцы» — ходьба по бордюру    тротуара,    по    парапету или другому условному «канату». При необходимости ребенка подстраховывают, дер­жа за руку. Упражнение раз­вивает координацию движений, улучшает осанку, воспитывает смелость.

«Клеточки», или «Классики»— комбинации различных прыж­ков на одной и двух ногах, прямо и с поворотом. Прыгать можно по плитам, которыми вымощен тротуар, или по нари­сованным мелом на асфальте «классикам» и т. п. Упраж­нение укрепляет мышцы ног и развивает ловкость.

«Карусель» — кружение во­круг взрослого, держась за руки. Упражнение полезно для развития вестибулярного аппа­рата — органа равновесия.

«Зеркало» — сюда можно включать самые различные уп­ражнения общеразвивающего характера. Задача ребенка — повторить (в зеркальном ото­бражении) упражнение, кото­рое показывает папа. Для хоро­шо подготовленных детей это могут быть элементы ритмиче­ской гимнастики. Чтобы под­держать интерес, какие-то уп­ражнения может показывать ре­бенок, а в роли «зеркала» выступать папа.

«Прыжки-считалки» — прыж­ки на двух ногах по ступень­кам. Количество прыжков ин­тереснее считать вслух. Упраж­нение укрепляет мышцы ног, развивает быстроту, ловкость и помогает совершенствоваться в счете.

«Достань веточку» — прыж­ки с целью коснуться наме­ченной веточки на кусте или дереве. Упражнение развивает координацию движений, укреп­ляет мышцы ног.

А. ГУРФИНКЕЛЬ, кандидат педагогических наук

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить