Виражи на асфальте

Развитие/Здоровье

Виражи на асфальте

Городские дети растут на асфальте: по нему они делают первые шаги, на нем рисуют и играют. Что поделаешь, при­ходится обитать во дворе, там бегать, резвиться, выяснять от­ношения, познавать окружаю­щий мир и расти. А можно ли расти крепкими и здоровыми на асфальте?

Оказывается, у нас не так уж мало игрушек, которые катят­ся, прыгают, скользят и едут по асфальту, позволяя ощутить радость движения даже на маленькой дворовой площадке.

Прекрасно, если в семье есть два складных велосипеда для прогулок и поездок по де­лам, роликовая доска для ин­тенсивных тренировок, развле­чений и трюков, роликовые коньки, самокат, детский вело­сипед.

Но представим себе кар­тину: двухлетний малыш изо всех сил крутит педали свое­го велосипедика, а рядом уны­ло плетется молодой папаша, попыхивая сигаретой. А если по­ставить его на роликовую доску? Ему придется «выкладываться» так же, как сыну, и сразу появится и азарт, и радость. Оба придут с прогулки со свежим румянцем и в хорошем настроении. А для мамы мож­но посоветовать роликовые коньки.

Для ребенка трех-пяти лет — лучшее развлечение — пе­дальный карт, В этом возрасте ему под силу уже тянуть кого-то из родителей, встав­ших на ролики, на буксире, чтобы почувствовать себя рав­ноправным партнером в игре. А когда ваш водитель уста­нет, можете взять его на бук­сир. На выходной день можно запланировать целое путешествие: по набережной, в парк, в городской Сквер. Правда, тротуары магистралей с интен­сивным движением не годятся: загазованность и запыленность воздуха делает их опасными для интенсивно работающих легких -детей. Поэтому марш­рут лучше проложить по до­рогам, идущим внутри кварта­лов, бульварам, по аллеям пар­ка,     бестранспортным     зонам.

За всем этим колесным и роликовым хозяйством нужен уход: в подшипниках не долж­но быть грязи и песка; все, что вращается, требует смазки, все, что вибрирует, нужно пе­риодически подтягивать и за­кручивать — это настоящие мужские заботы для папы и сы­на. И стоит только начать, а там — кто знает — может, мужчины сконструируют мод­ный сейчас веломобиль или даже автомобиль.

Но вернемся во двор. Ро­ликовая доска стала популяр­ным снарядом в восьмидеся­тые годы главным образом сре­ди  подростков.   Между  тем  ее возможности для семейного до­суга еще мало осмыслены. Нас ждет немало открытий, не исключено, мы найдем здесь пользу не только для здоровья, но и для семейных  отношений.

Уже годовалый ребенок про­являет интерес к скейту: ему нравится наблюдать за пируэ­тами папы или мамы, он пы­тается и сам забраться на дос­ку, возится с ней, как с обыч­ной игрушечной машиной. В та­ком нежном возрасте малыша можно повозить немного, на скейте, придерживая под мыш­ки.

В два-три года ваш наслед­ник хорошо бегает и обожает «догонялки». Гуляя по тихой парковой аллее, вы можете настигать его на роликовой доске, подхватывать за подня­тые руки, ставить на доску лицом от себя так, чтобы его ноги были расставлены парал­лельно вашим ступням. Прове­зите его немного по прямой, не делая резких движений, затем спустите на землю, и пусть   теперь   он   догоняет   вас.

Можно остановиться, не схо­дя с доски, у опоры (ска­мейки, дерева, перил), малыш пусть устроится на доске на корточках между родительски­ми ногами, крепко за них держась. С какого возраста начинать это упражнение — ре­шайте сами, во всяком случае вы должны быть уверены в его расторопности и собственной ловкости.

Ребенок младшего школьно­го возраста уже способен сам (под вашим наблюдением, разу­меется) кататься на роликовой доске с пологих спусков. Те­перь вам не придется носить доску к месту катания: до­статочно слегка подталкивать стоящего на ней ребенка, кото­рый направляет ход, по ва­шей команде нажимая на носки или пятки.

Конечно, не все дети способ­ны в этом возрасте самостоя­тельно двигаться на скейте, но зато вы без особых уси­лий можете возить их не только по ровному месту, но и на подъем, освоив для начала трогание с места. Вы ставите ногу над осью передних роли­ков, ваш сын или дочь ста­новятся на доску лицом к вам: одной ступней вплотную к ва­шей, а второй — над осью зад­них роликов. Руками он креп­ко обхватывает вашу талию. Вы мягко отталкиваетесь толч­ковой ногой и ставите ее на заднюю площадку скейта.

После нескольких поездок ре­бенок без труда сумеет за­прыгнуть на скейт на ходу, конечно, не на виражах и на небольшой скорости.

В двенадцать лет ваш от­прыск освоит такие трюки, ко­торые взрослому не одолеть при     всем     желании.     А пока попробуйте синхронное ката­ние: положение обоих на доске одинаково, но ноги ребенка к переднему краю (если он легче вас). У каждого свобод­на одна рука для поддержания равновесия, а другой вы дер­жите его под мышки, он вас — за талию. Этот способ доволь­но сложен, но красив и созда­ет чувство взаимопонимания, как пение дуэтом.

Когда вы освоите все хит­рости передвижения на коле­сах и роликах, наверняка, воз­никнет желание померяться си­лами с другими семьями. Мес­том для семейных соревнова­ний может служить школьный двор, асфальтированная спор­тивная   площадка   возле   дома, автостоянка предприятия или учреждения после окончания рабочего дня и так Далее.

Оборудование простейшее: пластмассовые кубики, кегли, веревка, корзинка, мел, теннис­ные мячи, воздушные шары. Чтобы составить полосу пре­пятствий и придумать програм­му эстафет, игр, состязаний, достаточно внимательно про­смотреть несколько телепере­дач: «Веселые старты», «Па­па, мама и я...», «Делай с на­ми, делай, как мы, делай луч­ше нас». Главное, чтобы игры были простыми, рождающими хорошее настроение.

И. РУСАНОВ, кандидат географических наук

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить