В баню с ребенком?

Воспитание/Обмен опытом

В баню с ребенком?

banya — В баню? Зачем? А тем более еще с ребенком! У нас же дома прекрасная ванна.

Так считают многие люди, особенно живущие в крупных городах. Если встать на их точку зрения, то, действительно, зачем, да еще с ребенком?

Истинный ценитель и знаток, ходит в баню не только чтобы помыться, но и получить заряд бодрости.

Баня — это отличное закаливающее средство. Вместе, с тем она дает основа­тельную физическую нагрузку, которой многим из нас, взрослым, да и детям, так в последнее время не хватает.

Люди издавна ценили баню за чудесную способность снимать усталость. Паром и сухим жаром пользовались для сохране­ния здоровья. Предки не особенно бились над банной «проблемой»: строили шалаш из веток и листьев, и — пожалуйста в пар­ную. Позднее начали строить деревянные бани. Упоминание о них сохранила древ­нейшая русская летопись «Повесть вре­менных лет»: «...возьмут ветвие и нач­нутся бити».

Установлено, что под влиянием пара и жара происходит своеобразная трени­ровка сердечно-сосудистой системы: уси­ливается кровообращение, увеличивается выброс крови за одно сердечное сокра­щение, улучшается газообмен и вентиля­ционная способность легких. Горячая баня — это еще и великолепный тренажер для кожи. А кожа, как остроумно заметил один из ученых медиков, являет собой такие клавиакорды, на которых при по­мощи различных водолечебных процедур, и банной в том числе, можно разыгрывать целые симфонии оздоровления человека. В последнее время у нас в стране боль­шую    популярность    приобрела    сауна — финская сестра русской бани. А прароди­тельница обеих — курная бревенчатая из ба. Но разница между ними значительная: в русской бане, как правило, температура воздуха от 40 до 60 градусов при отно­сительной влажности в 90—100 процентов; в сауне — 70—80 градусов Цельсия при 5—15 процентах влажности,— сухой пар. Финны так уверены в целебности сауны, что говорят: ею может пользоваться каж­дый, кто способен до нее дойти. Исклю­чение из этого правила составляют лишь грудные дети, которые прибывают в сауну на руках родителей.

Если мы, к сожалению, в какой-то мере растеряли обычаи настоящей русской ба­ни, то финны бережно сохраняют и приум­ножают свои традиции, отдавая предпоч­тение небольшим саунам — на чердаках, в подвалах, в гостиницах и даже сред­них школах. Сегодня 80 процентов жите­лей Финляндии имеют собственные сауны: страна широко экспортирует их во многие государства.

В последние годы финская баня приоб­рела большую популярность в западноевро­пейских   странах,   особенно   в   Германии.

Медицинский журнал «Гиппократ» опуб­ликовал любопытные статистические дан­ные: во время эпидемий гриппа среди тех, кто регулярно пользуется банными процедурами, в четыре раза меньше боль­ных. Немецкие медики связывают это с тем, что основательное прогревание в сау­не способствует активной выработке в ор­ганизме интерферона — вещества, обла­дающего  противовирусным  действием.

Но дело не только в интерфероне. Под воздействием глубокого прогревания про­исходит повышение активности и других защитных механизмов организма, а конт­растные температуры «тренируют» нерв­ные рецепторы и сосуды, повышая зака­ленность организма.

Итак, мы поняли: регулярное посещение не только сауны, но и русской бани сни­жает частоту, тяжесть и продолжитель­ность течения респираторных вирусных инфекций. Это может быть одним из средств оздоровления часто и длительно болеющих детей.

И вот вы решили взять с собой ре­бенка четерых-пяти лет в баню или сауну.

Что ж, это надо только приветствовать. Но, как уже говорилось, такое может произойти и намного раньше. Ведь ходят же финны в сауну с грудными детьми, да и чехи ратуют за более раннее приоб­щение к бане: кстати, в Чехии сауна включена в программу оздоровле­ния детей уже начиная с ясельного воз­раста.

Вначале, перед входом в парную, боль­шинство детей волнуются, а иногда испы­тывает страх. Постепенно освоившись с обстановкой и увидев, что из парной есть путь к отступлению в привычную темпе­ратурную среду, дети успокаиваются. Обычно уже после второго или третьего посещения бани процедура начинает ребя­там нравиться, и они уже не проявляют никаких признаков беспокойства.

К жару ребенка нужно приучать посте­пенно. В первое посещение совсем не обязательно сразу поднимать его на по­лок. Пусть посидит у его подножья и погреется. Здесь тоже достаточно жарко. Пребывание в парной первое время может ограничиваться 20—30 секундами, потом одной-двумя минутами, а в последую­щем — быть доведено до пяти минут. Ког­да ребенок привыкнет, можно с его согла­сия похлестать его веником. Потом ему понравится париться с веником самостоя­тельно.

Похлестывание веником — своеобраз­ный массаж, усиливающий кровообраще­ние в коже, подкожной клетчатке, мыш­цах, способствующий усилению обмена веществ, открытию кожных пор.

Если среди любителей русской бани провести своеобразный опрос на тему: «Какой вы предпочитаете веник?», то не сомневаемся, что подавляющее большин­ство выскажут свои горячие симпатии бе­резовому. Ученые установили, что от бе­резовых листьев исходят летучие вещест­ва — фитонциды, которые губительно дей­ствуют на болезнетворные микробы. Вслед за березовым по популярности у любителей бани, вне всякого сомнения, дубовый веник. Заметим, что их предпо­читают те, кто любит основательно про­греться. Дубовый веник больше подходит людям с жирной кожей — он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повыше­нию артериального давления. Поэтому лю­дям, склонным к гипертонии, лучше ку­пить или заготовить дубовые веники. К то­му же они успокаивают нервную систему.

Значительно меньше знают любители парилки о вениках из липы (но это не де­лает их менее полезными). Такой веник прекрасно устраняет головную боль, про­водит мягкую гимнастику почек (мочегон­ный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее воздействие.

Есть любители ольховых веников. Осо­бенно хороши они при ломоте в суста­вах и мышцах. И немудрено, ибо в листьях ольхи содержатся целебные вещества, которые весьма близки к знаменитому аспирину.

Делают веники и из смородиновых ве­ток. Они хоть и уступают березовым и дубовым по прочности, но не менее аро­матны и весьма полезны для кожи. Осо­бенно приятно вдыхать аромат смороди­новых   ветвей,   когда   лежишь   на   полке.

А во многих районах Сибири предпо­читают веники из пихты. Местные жители хорошо знают, что такой веник не только избавляет от сильной усталости, но и выго­няет любую хворь: пихтовые ветви выде­ляют полезнейшие бальзамические веще­ства, а заготавливать их можно в любое время года, так как пихта зимой не теряет своего зеленого наряда.

Так что, отправляясь в баню с ребенком, не забудьте, пожалуйста, про веники. Пар­ная с любым из перечисленных веников полезнее в вечернее время: она способ­ствует хорошему сну, восстанавливает си­лы. А вот веники из листьев рябины и стеблей с соцветиями пижмы обыкновен­ной возбуждают нервную систему. По­этому, если вы хотите после бани быть свежим «как огурчик», такие веники в са­мый раз.

В тех местах, где нет леса, люди нашли выход. В степных районах Казахстана поль­зуются, например, вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения растения, когда стебли окрепли, но ещё не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые: сначала подсушивают в тени, а потом складывают на чердаке или в сарае. Есть любители веников-«букетов», составленных из березы, дуба, липы, смо­родины, эвкалипта.

Но подобрать нужный веник — это еще половина дела. В русской бане, как и в сауне, существует немало других секре­тов, которые многим еще неведомы. По­этому мы можем вам порекомендовать прочесть любопытную книгу Алексея Галицкого «Щедрый жар» — своеобразную банную энциклопедию.

И последнее. Родители в беседах с врачом нередко спрашивают, в какую ба­ню лучше ходить с ребенком: в русскую или сауну? Если у вас есть выбор, то лучше предпочесть второе. Сухой воздух сауны дети переносят легче. Всем ли де­тям можно ходить в парную? Если у ва­шего ребенка порок сердца, тяжелое за­болевание печени и почек, какое-либо серьезное эндокринное заболевание, эпи­лепсия и т. д., то от бани следует воз­держаться. Противопоказана баня и при острых инфекционных заболеваниях, со­провождающихся высокой температурой. Но для подавляющего большинства детей баня, безусловно, очень полезна.

Итак, с легким паром!

С.Мартынов, врач-педиатр

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить