Десять минут для здоровья

Развитие/Здоровье

Десять минут для здоровья

Давайте подсчитаем, сколько времени вынужден неподвижно сидеть первоклассник в течение одного дня. Уроки в школе, домашние за­дания (со второго полугодия), музыка (или рисование, или иностран­ный язык), телевизор, завтрак, обед, ужин... Итого около десяти часов! Что остается на игры, движение? А потребности развивающегося организма в них велики. Ученые подсчитали, что ребенок семи лет должен набегать в среднем за день условные десять — двенадцать ки­лометров. Это тот естественный минимум, внутренняя потребность ор­ганизма, которые необходимы ребенку для здоровья и нормального развития. Именно поэтому специалисты считают, что для младшего школьника полтора-два часа в день активной двигательной деятельно­сти просто необходимо организовать. Совсем необязательно, чтобы эти два часа были выданы одной порцией, вполне можно заменить их сум­мой слагаемых, куда входит утренняя зарядка, дорога пешком в шко­лу и обратно, физкультминутки, физкультпаузы, игры на переменах, футбол во дворе и т. д.

Вот малыш сидит за домашними заданиями, а мы следим, чтобы он сидел прямо и не отвлекался. Не разумней ли пойти по друго­му пути? Каждые пятнадцать — двадцать минут работы чередовать с про­стыми гимнастическими упражнениями, которые помогут снять утомление и дадут заряд свежих сил.

На чем, собственно, базируется убежденность, что несколько минут активных физических упражнений будут способствовать восстановлению работоспособности? А не будет ли перерыв нарушать собранность и настрой на работу?

Замечено, что дети шести-семи лет не могут сохранять внимание, сосредоточенность длительное время — обычно их едва хватает на пят­надцать — двадцать минут. Так что перерыв будет вполне естественным. Что же касается восстановления умственных сил под влиянием мышеч­ной нагрузки, то этот факт известен науке еще с начала века. Рабо­тоспособность восстанавливается быстрее не во время пассивного отды­ха, а при активном переключении нагрузки с одних групп мышц на дру­гие. Если ваш ученик прилежно писал и у него устали рука и те мышцы, которые позволяют ребенку удерживать рабочую позу, то снять напряжение помогут специальные упражнения. И если для активного отдыха при утомлении кисти достаточно нескольких элементарных уп­ражнений, то для устранения статического напряжения необходимы бо­лее   существенные   по   обьему   и   интенсивности   физические   нагрузки.

Вот мы и предлагаем упражнения для решения обеих задач. Роди­тели могут выбрать несколько понравившихся ребенку упражнений для проведения маленькой физкультминутки через двадцать — тридцать минут занятий, а затем комплекс для более основательной подзарядки — физкультпауза примерно через каждый час занятий.

sport_001

Физкультминутка. Начать нужно с упражнений, выполнение которых не потребует особого внимания ребенка: они должны быть доступны с первого показа рисунка или демонстрации их взрослым. Количест­во повторений небольшое — четыре — шесть раз.

«Дракон». Исходное положение — основная стойка. На счет «раз-два»— руки через стороны вверх-наружу, пальцы раскрыты, подняться на носки, сделать вдох. На счет «три-четыре» опуститься на всю ступню, руки расслабить и через стороны опустить вниз, сделать выдох, вернуться в исходное положение (рисунок 1).

«Аэробика». Исходное положение — стойка ноги врозь на ширину ступ­ни. На счет «раз-два»— наклон вправо, обе руки вниз-влево в лице­вой плоскости. На счет «три-четыре»— то же самое в другую сторону. Наклоны выполнять точно в стороны, как на рисунке 2.

«Фигурист». Исходное положение — стойка руки на поясе. На счет «раз»— правая нога вперед, носок оттянут, спина прямая. На счет «два»— нога назад, стоять прямо, плечи развернуть. На счет «три-че­тыре»— то же самое левой ногой (рисунок 3).

«Лук». Исходное положение—основная стойка. На счет «раз»—мах прямыми руками в боковой плоскости: правая вверх-назад, левая — вниз-назад, вдох. На счет «два» поменять положение рук, выдох. Сто­ять ровно, слегка прогибаясь в грудной части позвоночника (рису­нок 4).

«Пружинка». Исходное положение — основная стойка. На счет «раз, два, три»— пружинистые приседания, руки вперед, спина прямая. На счет «четыре»— исходное положение рисунок 5).

«Волна». Исходное положение — основная стойка. На счет «раз» про­гнуться в грудной части, полуприсед. На счет «два» выпрямиться, руки к плечам. На счет «три-четыре» руки уронить вниз, спинку округлить, сделать активный выдох (рисунок 6).

Физкультпауза. Восемь следующих упражнений — один из возможных комплексов для проведения физкультурной паузы. Начинать можно с пяти-шести упражнений. Количество повторений каждого постепенно воз­растает от шести — восьми до десяти — двенадцати раз. Сложные для вы­полнения упражнения следует на первых порах упрощать, облегчать. И наоборот, по мере овладения их можно видоизменять, усложняя. Это позволит сохранить интерес к занятиям. Если в доме есть простей­шие приспособления для занятий физическими упражнениями (перекла­дина, эспандер), то и их можно использовать.

«Атлет». Исходное положение — стойка ноги врозь. На счет «раз»— руки к плечам, кисти сжаты в кулак; на счет «два»— руки в стороны, пальцы раскрыть (рисунок 7).

«Кобра». Исходное положение — ноги врозь, руки вверх, пальцы соеди­нены в замок ладонями наружу. На счет «раз»— глубокий наклон впра­во, на счет «два»— влево. Наклоны выполняются строго в боковой плоскости. Руки выпрямить (рисунок 8).

«Вентилятор». Исходное положение — основная стойка. Большие боко­вые круги назад и вперед. Руки прямые, но без напряжения. Выпол­нить четыре круга в одном направлении, затем четыре — в другом. Упражнение можно усложнить подниманием на носки в момент, когда руки идут вверх (рисунок 9).

«Радар». Исходное положение ноги врозь на ширину ступни, руки в стороны, ладони вперед. На счет «раз-два»— поворот вправо по вер­тикальной  оси;  на счет «три-четыре»— поворот влево (рисунок  10).

«Дуга». Исходное положение — стойка ноги врозь, руки на пояс. На счет «раз-два» прогнуться, коснуться руками пяток; на счет «три-четыре» возвратиться в исходное положение. На первых порах попытка коснуть­ся пяток может быть неудачной. Но тренировка воздействует на мыш­цы спины, повышается гибкость, и упражнение получается наилучшим образом (рисунок 11).

«Угол». Исходное положение — сидя на стуле, упереться руками сзади. На счет «раз» поднять согнутые ноги, на счет «два» ноги выпря­мить. Основная нагрузка в этом упражнении приходится на мышцы брюшного пресса. Она регулируется в зависимости от исходного поло­жения: чем ближе сесть к краю, тем труднее и наоборот; чем глуб­же сесть, тем меньше нагрузка, тем легче выполнить упражнение (рисунок 12).

«Пистолет». Исходное положение — стойка руки на пояс. На счет «раз-два» присесть на правой ноге, левая прямая вперед, руки вперед; на счет «три-четыре» вернуться в исходное положение. На первых порах упражнение можно выполнять у опоры (стол, шкаф, стена), как пока­зано на рисунке 13.

«Вдох-выдох». Исходное положение — стойка ноги врозь. На счет «раз и два» медленно подняться на носки, руки вперед-вверх-наружу, сделать глубокий вдох; на счет «три-четыре» опуститься на полную ступню, наклониться вперед (спина круглая), руки уронить вниз, все мышцы расслабить, сделать сильный выдох (рисунок 14).

Эти упражнения могут стать частью общего здорового режима, ко­торый должны создать для первоклассника в семье. Они лишь в незна­чительной мере помогут покрыть суточную потребность ребенка в дви­гательной активности. Как же быть? Здесь первое слово к папам: по­занимайтесь с первоклассниками! После уроков — на лыжную прогул­ку, на каток, на спортивную площадку. Поиграйте, побегайте и попры­гайте со своим чадом. Пожертвуйте футболом по телевизору — займи­тесь футболом вместе с собственным сыном. Заодно и вам польза огромная: выиграют ваши с ребенком взаимоотношения, будут укреп­ляться взаимопонимание и контакт.

А. ГУРФИНКЕЛЬ,

кандидат педагогических наук

Комментарии:
Марина

26.09.2011 04:44

Спасибо за статью. Упражнения не сложные. Уже по ним занимаемся
Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить