Развитие/Здоровье
Десять минут для здоровья
Давайте подсчитаем, сколько времени вынужден неподвижно сидеть первоклассник в течение одного дня. Уроки в школе, домашние задания (со второго полугодия), музыка (или рисование, или иностранный язык), телевизор, завтрак, обед, ужин... Итого около десяти часов! Что остается на игры, движение? А потребности развивающегося организма в них велики. Ученые подсчитали, что ребенок семи лет должен набегать в среднем за день условные десять — двенадцать километров. Это тот естественный минимум, внутренняя потребность организма, которые необходимы ребенку для здоровья и нормального развития. Именно поэтому специалисты считают, что для младшего школьника полтора-два часа в день активной двигательной деятельности просто необходимо организовать. Совсем необязательно, чтобы эти два часа были выданы одной порцией, вполне можно заменить их суммой слагаемых, куда входит утренняя зарядка, дорога пешком в школу и обратно, физкультминутки, физкультпаузы, игры на переменах, футбол во дворе и т. д.
Вот малыш сидит за домашними заданиями, а мы следим, чтобы он сидел прямо и не отвлекался. Не разумней ли пойти по другому пути? Каждые пятнадцать — двадцать минут работы чередовать с простыми гимнастическими упражнениями, которые помогут снять утомление и дадут заряд свежих сил.
На чем, собственно, базируется убежденность, что несколько минут активных физических упражнений будут способствовать восстановлению работоспособности? А не будет ли перерыв нарушать собранность и настрой на работу?
Замечено, что дети шести-семи лет не могут сохранять внимание, сосредоточенность длительное время — обычно их едва хватает на пятнадцать — двадцать минут. Так что перерыв будет вполне естественным. Что же касается восстановления умственных сил под влиянием мышечной нагрузки, то этот факт известен науке еще с начала века. Работоспособность восстанавливается быстрее не во время пассивного отдыха, а при активном переключении нагрузки с одних групп мышц на другие. Если ваш ученик прилежно писал и у него устали рука и те мышцы, которые позволяют ребенку удерживать рабочую позу, то снять напряжение помогут специальные упражнения. И если для активного отдыха при утомлении кисти достаточно нескольких элементарных упражнений, то для устранения статического напряжения необходимы более существенные по обьему и интенсивности физические нагрузки.
Вот мы и предлагаем упражнения для решения обеих задач. Родители могут выбрать несколько понравившихся ребенку упражнений для проведения маленькой физкультминутки через двадцать — тридцать минут занятий, а затем комплекс для более основательной подзарядки — физкультпауза примерно через каждый час занятий.
Физкультминутка. Начать нужно с упражнений, выполнение которых не потребует особого внимания ребенка: они должны быть доступны с первого показа рисунка или демонстрации их взрослым. Количество повторений небольшое — четыре — шесть раз.
«Дракон». Исходное положение — основная стойка. На счет «раз-два»— руки через стороны вверх-наружу, пальцы раскрыты, подняться на носки, сделать вдох. На счет «три-четыре» опуститься на всю ступню, руки расслабить и через стороны опустить вниз, сделать выдох, вернуться в исходное положение (рисунок 1).
«Аэробика». Исходное положение — стойка ноги врозь на ширину ступни. На счет «раз-два»— наклон вправо, обе руки вниз-влево в лицевой плоскости. На счет «три-четыре»— то же самое в другую сторону. Наклоны выполнять точно в стороны, как на рисунке 2.
«Фигурист». Исходное положение — стойка руки на поясе. На счет «раз»— правая нога вперед, носок оттянут, спина прямая. На счет «два»— нога назад, стоять прямо, плечи развернуть. На счет «три-четыре»— то же самое левой ногой (рисунок 3).
«Лук». Исходное положение—основная стойка. На счет «раз»—мах прямыми руками в боковой плоскости: правая вверх-назад, левая — вниз-назад, вдох. На счет «два» поменять положение рук, выдох. Стоять ровно, слегка прогибаясь в грудной части позвоночника (рисунок 4).
«Пружинка». Исходное положение — основная стойка. На счет «раз, два, три»— пружинистые приседания, руки вперед, спина прямая. На счет «четыре»— исходное положение рисунок 5).
«Волна». Исходное положение — основная стойка. На счет «раз» прогнуться в грудной части, полуприсед. На счет «два» выпрямиться, руки к плечам. На счет «три-четыре» руки уронить вниз, спинку округлить, сделать активный выдох (рисунок 6).
Физкультпауза. Восемь следующих упражнений — один из возможных комплексов для проведения физкультурной паузы. Начинать можно с пяти-шести упражнений. Количество повторений каждого постепенно возрастает от шести — восьми до десяти — двенадцати раз. Сложные для выполнения упражнения следует на первых порах упрощать, облегчать. И наоборот, по мере овладения их можно видоизменять, усложняя. Это позволит сохранить интерес к занятиям. Если в доме есть простейшие приспособления для занятий физическими упражнениями (перекладина, эспандер), то и их можно использовать.
«Атлет». Исходное положение — стойка ноги врозь. На счет «раз»— руки к плечам, кисти сжаты в кулак; на счет «два»— руки в стороны, пальцы раскрыть (рисунок 7).
«Кобра». Исходное положение — ноги врозь, руки вверх, пальцы соединены в замок ладонями наружу. На счет «раз»— глубокий наклон вправо, на счет «два»— влево. Наклоны выполняются строго в боковой плоскости. Руки выпрямить (рисунок 8).
«Вентилятор». Исходное положение — основная стойка. Большие боковые круги назад и вперед. Руки прямые, но без напряжения. Выполнить четыре круга в одном направлении, затем четыре — в другом. Упражнение можно усложнить подниманием на носки в момент, когда руки идут вверх (рисунок 9).
«Радар». Исходное положение ноги врозь на ширину ступни, руки в стороны, ладони вперед. На счет «раз-два»— поворот вправо по вертикальной оси; на счет «три-четыре»— поворот влево (рисунок 10).
«Дуга». Исходное положение — стойка ноги врозь, руки на пояс. На счет «раз-два» прогнуться, коснуться руками пяток; на счет «три-четыре» возвратиться в исходное положение. На первых порах попытка коснуться пяток может быть неудачной. Но тренировка воздействует на мышцы спины, повышается гибкость, и упражнение получается наилучшим образом (рисунок 11).
«Угол». Исходное положение — сидя на стуле, упереться руками сзади. На счет «раз» поднять согнутые ноги, на счет «два» ноги выпрямить. Основная нагрузка в этом упражнении приходится на мышцы брюшного пресса. Она регулируется в зависимости от исходного положения: чем ближе сесть к краю, тем труднее и наоборот; чем глубже сесть, тем меньше нагрузка, тем легче выполнить упражнение (рисунок 12).
«Пистолет». Исходное положение — стойка руки на пояс. На счет «раз-два» присесть на правой ноге, левая прямая вперед, руки вперед; на счет «три-четыре» вернуться в исходное положение. На первых порах упражнение можно выполнять у опоры (стол, шкаф, стена), как показано на рисунке 13.
«Вдох-выдох». Исходное положение — стойка ноги врозь. На счет «раз и два» медленно подняться на носки, руки вперед-вверх-наружу, сделать глубокий вдох; на счет «три-четыре» опуститься на полную ступню, наклониться вперед (спина круглая), руки уронить вниз, все мышцы расслабить, сделать сильный выдох (рисунок 14).
Эти упражнения могут стать частью общего здорового режима, который должны создать для первоклассника в семье. Они лишь в незначительной мере помогут покрыть суточную потребность ребенка в двигательной активности. Как же быть? Здесь первое слово к папам: позанимайтесь с первоклассниками! После уроков — на лыжную прогулку, на каток, на спортивную площадку. Поиграйте, побегайте и попрыгайте со своим чадом. Пожертвуйте футболом по телевизору — займитесь футболом вместе с собственным сыном. Заодно и вам польза огромная: выиграют ваши с ребенком взаимоотношения, будут укрепляться взаимопонимание и контакт.
А. ГУРФИНКЕЛЬ,
кандидат педагогических наук
26.09.2011 04:44