Строим город-крепость

Игры/Домашние

Строим город-крепость

Дети очень любят играть куби­ками, картонными коробками. Из них они легко конструи­руют разнообразные постройки. Размеры их могут колебаться от миниатюрных изделий, стоя­щих на столе, до монументаль­ных строений из стульев, коро­бок, подушек и покрывал, зани­мающих всю комнату. Играя в этих постройках, ребенок пере­воплощается то в великана, то в котенка, то в космонавта. Это помогает развивать художест­венно-пространственное мышле­ние ребенка. В процессе игры ребенок познает окружающий его мир и утверждает себя в нем.

house_games-001

 

Предлагаем вам вместе с деть­ми сконструировать из бумаж­ных трубочек макет города-крепости, слегка напоминающий деревянные древнерусские пост­ройки. Возьмите любую серую бумагу и нарежьте ее на одинаковые листочки. Их длина не должна превышать длину просто­го карандаша. Затем листочки склейте в трубочки, накручивая их на карандаш. Часть — вдоль минной, часть — вдоль корот­кой стороны. Несколько длин­ных и коротких трубочек раз­режьте пополам. Таким образом, конструировать будем из бумаж­ных трубочек четырех разных размеров (рисунок 1).

Склеивая попарно длинные и короткие или одинаковой длины трубочки, получим «бревенчатый сруб». Трубочки соединяются между собой в «сруб» каплями клея на одинаковом расстоя­нии (1,5—2 см) от каждого их края. Это придает постройкам четкость и строгость (рисунок 2). Для большего разнообразия построек можно склеивать «сруб», постепенно уменьшая длину трубочек очередного вен­ца или соединяя в одну пост­ройку 2—3 разных по размеру сруба (рисунок 3).

Каждая постройка завер­шается двухскатной кровлей, или кровлей граненого шатра, или конической главкой, или сочетанием тех и других (рису­нок 4). Двухскатную кровлю или крышу  в  виде  бочонка  можно преобразовать двумя разрезами со стороны верхней складки с последующим сгибанием средней части вовнутрь. Это придает крышам разнообразие силуэта, появляется возможность дост­раивать на этом месте меньший сруб для башни второго яруса (рисунок 5).

Частокол стен города и мосты получаются, если короткие тру­бочки наклеить вдоль полоски серой бумаги.

Сделав постройки из белой бумаги, можно вырезать укра­шения для окон, дверей и крыш. Это «резные доски» в виде причелин, полотенец, лобовой доски, наличников, гребня, конь­ка, выпусков и т. д. (рису­нок 6).

Затем все постройки: стороже­вые башни, стены, хоромы, пала­ты, колокольни, ворота и т.д. монтируются вместе — полу­чается крепость (рисунок 7). Город можно «населить» жителями, которых можно на­рисовать и вырезать из картона или плотной бумаги, вылепить из пластилина.

Город легко переделывается с помощью перестановки построек и новых дополнений.

 

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОСТРОЕК ГОРОДА-КРЕПОСТИ

СРУБ — часть здания, состоя­щая из четырех или более стен венчатой конструкции.

ВЫПУСКИ — концы бревен, выступающие из сруба. Поддер­живают свесы кровель, крыльца.

КРЫША — верхняя часть зда­ния, его покрытие и защита от атмосферных осадков.

КОНЕК—верхний стык двух скатов кровли. Стык покры­вается выдолбленным брев­ном — охлупнем.

ГРЕБЕНЬ — резная доска, стоящая на коньке кровли по всей его длине.

ЧЕЛО (лоб) — верхняя часть здания под кровлей.

ПРИЧЕЛИНА — доска, закры­вающая торцы подкровельных слег. Обычно покрывается резь­бой.

ПОЛОТЕНЦЕ — короткая рез­ная доска, закрывающая стык причелин.

ЛОБОВАЯ ДОСКА - закры­вающая переход бревен стены к доскам фронтона избы. Обычно бывает покрыта резьбой.

НАЛИЧНИК — декоративное обрамление дверного или окон­ного проема.


Комментарии:
Ketrin

26.09.2011 10:21

Мы примерно такой же город в садик с ребенком мастерили)
Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить