Игры/Домашние
Строим город-крепость
Дети очень любят играть кубиками, картонными коробками. Из них они легко конструируют разнообразные постройки. Размеры их могут колебаться от миниатюрных изделий, стоящих на столе, до монументальных строений из стульев, коробок, подушек и покрывал, занимающих всю комнату. Играя в этих постройках, ребенок перевоплощается то в великана, то в котенка, то в космонавта. Это помогает развивать художественно-пространственное мышление ребенка. В процессе игры ребенок познает окружающий его мир и утверждает себя в нем.
Предлагаем вам вместе с детьми сконструировать из бумажных трубочек макет города-крепости, слегка напоминающий деревянные древнерусские постройки. Возьмите любую серую бумагу и нарежьте ее на одинаковые листочки. Их длина не должна превышать длину простого карандаша. Затем листочки склейте в трубочки, накручивая их на карандаш. Часть — вдоль минной, часть — вдоль короткой стороны. Несколько длинных и коротких трубочек разрежьте пополам. Таким образом, конструировать будем из бумажных трубочек четырех разных размеров (рисунок 1).
Склеивая попарно длинные и короткие или одинаковой длины трубочки, получим «бревенчатый сруб». Трубочки соединяются между собой в «сруб» каплями клея на одинаковом расстоянии (1,5—2 см) от каждого их края. Это придает постройкам четкость и строгость (рисунок 2). Для большего разнообразия построек можно склеивать «сруб», постепенно уменьшая длину трубочек очередного венца или соединяя в одну постройку 2—3 разных по размеру сруба (рисунок 3).
Каждая постройка завершается двухскатной кровлей, или кровлей граненого шатра, или конической главкой, или сочетанием тех и других (рисунок 4). Двухскатную кровлю или крышу в виде бочонка можно преобразовать двумя разрезами со стороны верхней складки с последующим сгибанием средней части вовнутрь. Это придает крышам разнообразие силуэта, появляется возможность достраивать на этом месте меньший сруб для башни второго яруса (рисунок 5).
Частокол стен города и мосты получаются, если короткие трубочки наклеить вдоль полоски серой бумаги.
Сделав постройки из белой бумаги, можно вырезать украшения для окон, дверей и крыш. Это «резные доски» в виде причелин, полотенец, лобовой доски, наличников, гребня, конька, выпусков и т. д. (рисунок 6).
Затем все постройки: сторожевые башни, стены, хоромы, палаты, колокольни, ворота и т.д. монтируются вместе — получается крепость (рисунок 7). Город можно «населить» жителями, которых можно нарисовать и вырезать из картона или плотной бумаги, вылепить из пластилина.
Город легко переделывается с помощью перестановки построек и новых дополнений.
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОСТРОЕК ГОРОДА-КРЕПОСТИ
СРУБ — часть здания, состоящая из четырех или более стен венчатой конструкции.
ВЫПУСКИ — концы бревен, выступающие из сруба. Поддерживают свесы кровель, крыльца.
КРЫША — верхняя часть здания, его покрытие и защита от атмосферных осадков.
КОНЕК—верхний стык двух скатов кровли. Стык покрывается выдолбленным бревном — охлупнем.
ГРЕБЕНЬ — резная доска, стоящая на коньке кровли по всей его длине.
ЧЕЛО (лоб) — верхняя часть здания под кровлей.
ПРИЧЕЛИНА — доска, закрывающая торцы подкровельных слег. Обычно покрывается резьбой.
ПОЛОТЕНЦЕ — короткая резная доска, закрывающая стык причелин.
ЛОБОВАЯ ДОСКА - закрывающая переход бревен стены к доскам фронтона избы. Обычно бывает покрыта резьбой.
НАЛИЧНИК — декоративное обрамление дверного или оконного проема.
26.09.2011 10:21