Развитие речи малыша

Развитие/Речь

Уважаемые родители и педагоги!

По самостоятельному рассказу ребён­ка можно оценить не только уровень его речевого развития. В связной речи прояв­ляются, в ней как в зеркале отражаются логика суждений, богатство представле­ний, обстоятельность характера, инициа­тивность, творческая устремлённость и другие качества личности.

 Являясь наиболее сложной формой ре­чевой деятельности, связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в общем развитии, овладении родным язы­ком, культурой общения и пр. Возможно, поэтому самостоятельное составление рас­сказа является обязательным элементом тестирования на медико-педагогических комиссиях по приёму детей в школу.

Значение развития связной речи мно­гообразно. Во-первых, качество связной речи определяет готовность ребёнка к школьному обучению. Кроме того, от уровня развития связной речи зависит ус­певаемость будущего ученика: его ответы у доски, рассуждения по поводу содержа­ния урока, составление изложений и со­чинений. И наконец, без умения чётко формулировать свои мысли, образно и ло­гично рассказывать о своих переживани­ях, планах и пр. невозможно полноценное общение, творчество, самопознание и са­моразвитие личности.

 Нередко под связной речью родители понимают отдельные фразовые высказыва­ния. Уточним, что связная речь — это цепь логически сочетающихся предложений, содержащих законченную мысль. Рассказ может быть повествовательным (отображе­ние события в динамике), описательным (характеристика предмета, явления) и объ­яснительным (какой предмет, что с ним де­лать, почему). Кроме того, существуют рас­сказы-рассуждения и творческие рассказы (основанные на воображении).

 Перед вами электронная книга, которая поможет ребёнку овладеть всеми перечисленными видами рассказывания. Занимаясь по ней, ребёнок-дошкольник научится не только пересказывать готовые образцы связных высказываний, но и самостоятельно соста­влять разнообразные рассказы повествова­тельного, описательного, объяснительного и творческого характера.

 В книгу включены 140 заниматель­ных игровых упражнений. Они составля­ют оригинальную систему, в основу кото­рой положен авторский подход к разви­тию связной речи у детей, рекомендован­ный Министерством образования РФ.

 Все упражнения разделены на 10 бло­ков в зависимости от вспомогательного средства (картина, схема, текст, предмет), на основе которого ребёнок составляет рассказ.

 Перечислим эти блоки:

  • Составление рассказов по наблюдае­мым действиям.
  • Составление рассказов по несколь­ким сюжетным картинам.
  • Составление рассказов по прослу­шанному тексту и картине.
  • Составление рассказов по одной сю­жетной картине.
  • Составление рассказов по памяти.
  • Составление рассказов по символам.
  • Составление рассказов по схемам.
  • Составление рассказов по натураль­ным предметам.
  • Составление рассказов по предмет­ным картинкам.
  • Составление рассказов по задан­ным словам.

 В книге преимущественно использова­ны те упражнения, которые вызывают у ребёнка интерес, требуют немалых умст­венных усилий, отличаются многоаспектностью, дают наибольший развивающий эффект. Помимо речевой деятельности, они позволяют совершенствовать логиче­ское мышление, воображение, внимание, память, познавательную активность и творческие способности ребёнка.

 Благодаря упражнениям книги, ребё­нок под вашим руководством сможет со ставить около 780 рассказов различной степени сложности.

 Если развитие вашего ребёнка не на­рушено, эти упражнения усилят его творческие и речевые возможности, по­высят умственный возраст. Если малыш находится в начале пути совершенство­вания, упражнения помогут грамотно со­провождать его интенсивное развитие. Но в любом случае они позволят пробу­дить скрытый потенциал, резервы, спо­собности, нестандартность, заложенные в любом ребёнке!

 В каждом блоке упражнений выделе­ны 3 уровня сложности. Первый уровень содержит упражнения, не требующие от ребёнка большой самостоятельности и инициативы. На втором уровне в упраж­нениях появляются элементы фантазиро­вания, творчества. Упражнения третьего уровня целиком рассчитаны на активиза­цию творческих способностей, инициати­вы и фантазии малыша, выход за границы привычного.

 Отметим, что, несмотря на уровень ре­чевого развития, с каждым ребёнком же­лательно проделать все блоки упражне­ний, чтобы он овладел максимальным ко­личеством видов рассказывания. Выпол­няйте упражнения последовательно, одно за другим, без пропусков и перестановок, так, как они расположены в книге. Не то­ропитесь составить как можно больше рас­сказов за одно занятие. Лучше посвятить одному упражнению несколько дней, но добиться заметного улучшения в качестве высказываний ребёнка, чем бегло «пробе­жаться» по нескольким упражнениям и остаться на прежнем уровне умений.

 Чтобы повысить мотивацию, дополни­тельно заинтересовать ребёнка занятия­ми, запишите его рассказы на магнито­фон, видеомагнитофон, в специальный, красиво оформленный альбом. Так вы добьётесь большей активности и стара­тельности от малыша, а после составле­ния рассказов сможете оценить и обсу­дить с ребёнком их положительные и от­рицательные стороны.

 Занимаясь, не забудьте, что динамика обучения во многом зависит от вашего на­строения и состояния. Наилучшими по­мощниками в занятиях окажутся ваши заинтересованность, настойчивость, доб­рожелательность, терпимость и чувство юмора. Не забудьте поощрять малыша улыбкой и восторженной похвалой за лю­бую, даже незначительную удачу.

 Более подробные рекомендации вы найдёте в описаниях упражнений, сно­сках и примечаниях.

 Успехов вам и вашим детям!

Добавить комментарий:


Сообщение:

Защитный код
Обновить